Определение степени дегидратации. Оценка объема инфузионной терапии

С целью облегчения ориентации врача у постели больного и определения необходимого первоначального объема вводимых растворов приводим краткую схему определения степени дегидратации.

I степень. Больные теряют объем жидкости, равный 1—3% массы тела. Клинически это проявляется умеренной жаждой и сухостью слизистых оболочек. Кожа, как правило, остается влажной, температура тела нормальная. Отмечаются небольшая лабильность пульса и слабость. Стул в большинстве случаев кашицеобразный или водянистый, 3—10 раз в сутки, необильный, рвота редкая. Нарушения физико-химических свойств крови не наблюдается.

II степень. Больные теряют объем жидкости, равный 4—6% массы тела, стул обильный, чаще водянистый, до 10—20 раз в сутки, рвота — 5—10 раз. Кожа сухая, как правило, бледная лицо покрыто потом. Часто наблюдается нестойкий цианоз преимущественно губ, пальцев рук и стоп. Слабость резкая жажда. Сухие слизистые оболочки. Могут наблюдаться легкая охриплость голоса и снижение тургора кожи. У отдельных больных наблюдаются судороги икроножных мышц, кистей, стоп, иногда судорожные подергивания и чувство стягивания жевательных мышц. Температура тела в большинстве случаев нормальная. Преобладает тахикардия, нередко имеет место умеренная гипотония, появляется олигурия. Признаки сгущения крови минимальные, возможна компенсаторная гемоди-люция. Нарушения электролитного состава крови непостоянны и носят транзиторный характер. Чаще наблюдаются гипо-калиемия и гипохлоремия.

дегидратация при холере

III степень. Больные теряют 7—9% массы тела. Водянистый характер, большая частота и объем испражнений, а также рвотных масс уже с первых часов болезни являются отличительными особенностями данной формы. Стул, как правило, 10 раз в сутки и более, часто не поддается подсчету. У больных при дегидратации III степени выражены все симптомы эксикоза: судороги мышц конечностей, цианоз кожных покровов, заострившиеся черты лица, сухость слизистых оболочек и кожи, снижение ее тургора, симптом «руки прачки», афония, выраженная гипотония, иногда наблюдаются коллапс, олигурия или даже анурия. Температура тела остается нормальной или отмечается умеренная гипотермия.

От I и II степеней дегидратации III степень отличается появлением всех симптомов обезвоживания и состоянием неустойчивой компенсации. В то же время при данной степени обезвоживания еще нет вторичных изменений важнейших систем и органов, в связи с чем сохраняется более легкая обратимость эксикоза и электролитного дефицита.

IV степень. Эта степень обезвоживания соответствует наиболее тяжелой форме холеры, которую принято также именовать алгидной. Обезвоживание чаще развивается стремительно и достигает 10 % массы тела и более. Беспрерывные в начале болезни дефекации и рвота прекращаются. Все симптомы эксикоза выражены в полной мере. Температура тела субнормальная, общая синюшность, «темные очки» вокруг глаз, «руки прачки», общие тонические судороги, заострившиеся черты лица. Коллапс, гиповолемический шок. Прострация. Одышка. Анурия. Отчетливо выражены гемоконцентрация: относительная плотность плазмы крови достигает 1,030—1,050, индекс гематокрита — 0,65—0,7 л/л, вязкость крови — 9—9,5. Уровень калия, натрия и хлора в плазме значительно снижен, наблюдаются декомпенсированный метаболический ацидоз и респираторный алкалоз.

Аналогичные рекомендации содержатся в материалах зарубежных исследователей и в рекомендациях ВОЗ, где основное внимание уделяется подобным расчетам лишь при исходном дефиците жидкости, равном 10% массы тела. При этом определение дефицита жидкости производится на основании отдельных показателей, отношение к которым часто меняется. Если в 1964—1968 гг. за рубежом рекомендовали оценивать исходную дегидратацию на основании только лабораторных методов, то затем наблюдалась другая крайность и ВОЗ рекомендовала ориентироваться, в первую очередь, на данные клинического наблюдения. Единственно верным методом оценки количества необходимой для регидратации жидкости, на наш взгляд, является комплексный подход с учетом и клинических, и лабораторных данных без их противопоставления

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Лабораторные показатели степени дегидратации. Формулы определения дефицита жидкости"

Оглавление темы "Методы лечения холеры":
1. Холера и сальмонеллез. Ротавирусный гастроэнтерит и холера
2. Диагностика холеры. Критерии диагностики холеры
3. Лечение холеры. Основные этапы терапии холеры
4. Водно-солевая терапия холеры. Инфузионная терапия при холере
5. Экстренная терапия при холере. Регидратация больного холерой
6. Определение степени дегидратации. Оценка объема инфузионной терапии
7. Лабораторные показатели степени дегидратации. Формулы определения дефицита жидкости
8. Исходный дефицит жидкости. Оценка исходного дефицита жидкости
9. Техника проведения регидратации. Струйная регидратация при холере
10. Скорость регидратации. Длительность регидратации при холере
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.