Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Исходный дефицит жидкости. Оценка исходного дефицита жидкости

Для оценки исходного дефицита жидкости разными исследователями предлагается использовать и другие физико-химические параметры: относительную плотность крови, индекс гематокрита, концентрацию общего белка сыворотки и вязкость крови. В 1969—1970 гг. мы сравнили, насколько каждый из этих показателей пригоден для оценки степени дегидратации [Покровский В.И. и др., 1973].

Исследования проводились при физиологической дегидратации здоровых лиц, терявших за счет испарения до 4% массы тела, при явлениях обезвоживания у больных пищевыми токсикоинфекциями преимущественно сальмонеллезной этиологии, а позже и у больных холерой.

В результате было установлено, что все эти показатели по отдельности еще менее пригодны для оценки степени обезвоживания, чем относительная плотность плазмы. Относительная плотность крови, которая рекомендовалась для этих целей, даже в норме изменяется очень значительно (до 10 тысячных долей), а при заболеваниях крови, тиреотоксикозе, сахарном диабете эти колебания достигают 15—20 тысячных долей.

дефицит жидкости

Тем не менее, при работе в полевых условиях, когда нет возможности отцентрифугировать кровь, относительная плотность крови может быть единственным лабораторным показателем и от ее определения отказываться не следует, так как она позволит уточнить степень дегидратации, установленную лишь на основе клинической симптоматики.

В таких условиях кровь в пузырьки с различной относительной плотностью медного купороса капается прямо из иглы сразу же после венепункции и продолжительность исследования исчисляется минутами. Этим методом широко пользовались отечественные ученые. Н.К. Розенберг (1936) рекомендовал внутривенные вливания больным холерой, если относительная плотность крови выше 1,058. При относительной плотности 1,058—1,063 вливалось 1,7 л, 1,064—1,065 — 2,25 л и при относительной плотности крови свыше 1,065 — 2,8 л гипертонического раствора.

Индекс гематокрита, так же как и предыдущий показатель, значительно изменяется у здоровых лиц — от 0,38 до 0,5 л/л, и на его колебания, помимо дегидратации, оказывают влияние осмотическое давление крови, форма и размеры эритроцитов и другие факторы. Но, учитывая быстроту и несложность определения, индекс гематокрита в комплексе с другими показателями может быть пригоден для диагностики и лечения обезвоживания при холере.

Оценка первоначальной степени эксикоза с использованием индекса гематокрита может производиться по формуле, рекомендуемой болгарскими учеными.
V= PxSx4 (или 5), где К — объем потерь, мл; Р— масса тела, кг; S—отклонение индекса гематокрита от нормы, которая допускается равной 0,45 л/л; 4 — относительный коэффициент для случаев, когда отклонение не более 0,15 л/л, а 5 — для тех случаев, когда индекс гематокрита у больного увеличен более чем на 0,15 л/л, т.е. превышает 0,6 л/л.

- Читать далее "Техника проведения регидратации. Струйная регидратация при холере"

Оглавление темы "Методы лечения холеры":
1. Холера и сальмонеллез. Ротавирусный гастроэнтерит и холера
2. Диагностика холеры. Критерии диагностики холеры
3. Лечение холеры. Основные этапы терапии холеры
4. Водно-солевая терапия холеры. Инфузионная терапия при холере
5. Экстренная терапия при холере. Регидратация больного холерой
6. Определение степени дегидратации. Оценка объема инфузионной терапии
7. Лабораторные показатели степени дегидратации. Формулы определения дефицита жидкости
8. Исходный дефицит жидкости. Оценка исходного дефицита жидкости
9. Техника проведения регидратации. Струйная регидратация при холере
10. Скорость регидратации. Длительность регидратации при холере