Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации

В ряде случаев для оценки состояния больных холерой в процессе терапии наряду с другими показателями может быть полезна информация о температуре тела и частоте дыхания. Если в период регидратации следует обращать внимание на восстановление этих показателей, то в период коррекции — на возможную вторичную гипотермию или усиление одышки. Повторное понижение температуры тела при современной терапии встречается крайне редко и всегда указывает на прогрессирование обезвоживания, однако оно может маскироваться пирогенными реакциями и тепловыми процедурами.

Усиление одышки, напротив, очень часто наблюдается при введении растворов бикарбоната, но только на фоне увеличения объема рвотных масс и стула одышку следует рассматривать как признак повторной декомпенсации обезвоживания.

Другие клинические симптомы холеры также могут в совокупности влиять на терапевтическую тактику. Зарубежные исследователи уделяют значительное внимание наполнению поверхностных вен шеи. Как известно, при эксикозе они спавшиеся. Чрезмерное набухание этих вен, по мнению С.С. Carpenter и соавт. (1971), будет свидетельствовать о гипергидратации. Несмотря на субъективность оценки, следует признать, что у истощенных больных и у детей, у которых эти вены легкоразличимы, признак может иметь определенное значение.

интенсивная терапия холеры

Свидетельством полноценной регидратации и правильности дальнейшего лечения является постепенное исчезновение других симптомов дегидратации. В наших наблюдениях судороги прекращались в первые 6 ч, цианоз — в первые 9 ч лечения. Сухость слизистых оболочек сохраняется более длительно и может отмечаться еще в течение 10—15 ч от начала лечения, к этому же времени окончательно нормализуется голос.

Тургор кожи — один из важнейших симптомов дегидратации. У больных с декомпенсированным обезвоживанием, особенно у пожилых лиц, наблюдается его постепенная, в ряде случаев двухэтапная, нормализация. Сразу же после регидратации исчезает симптом «руки прачки», расправляются морщины на лице, значительно быстрее расправляется и кожная складка в области большой грудной мышцы. Однако внимательное наблюдение за динамикой этого симптома свидетельствует о том, что даже у молодых больных окончательное восстановление тургора кожи происходит в конце 1-х — начале 2-х суток, а у пожилых больных только на 2—3-й сутки лечения.
Если указанные симптомы обезвоживания не исчезают через 12—24 ч лечения, то это должно настораживать врача в диагностическом и терапевтическом плане.

Аналогичным образом, повторное появление этих симптомов у больных холерой, прежде всего цианоза и снижения тургора кожи, свидетельствует об усилении обезвоживания.

- Читать далее "Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при холере":
1. Температура растворов для инфузий. Подогревание инфузионных растворов
2. Признаки прекращения струйной инфузии. Капельная регидратация
3. Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации
4. Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой
5. Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере
6. Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче
7. Симптомы обезвоживания при холере. Клинический пример холерного обезвоживания
8. Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации
9. Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере
10. Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере