Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере

Восстановление функции почек является наиболее объективным благоприятным признаком и всегда свидетельствует о правильности и достаточности проводимой терапии. Первые порции мочи появлялись у наших больных рано — через 6— 12 ч лечения. Длительность анурии находилась в прямой зависимости от интенсивности терапии в 1-е сутки. Если регидрата-ция была неполноценной и при дальнейшей терапии потери полностью не возмещались, то анурия была более продолжительной. Об этом же свидетельствует следующее наблюдение, проведенное в 2 группах больных при дегидратации IV степени. Больным 1-й группы регидратация была проведена полноценно (в объеме 7—8 л), и общее количество введенной внутривенно жидкости в 1-е сутки составило более 20 л на больного. Средняя продолжительность анурии в этой группе равнялась 5,5 ч.
Больным 2-й группы с такими же потерями было введено внутривенно в 1-е сутки менее 10 л жидкости, анурия сохранялась у них в среднем в течение 12,5 ч.

Внимательное наблюдение за двигательной активностью кишечника в меньшей мере позволяет судить о количестве необходимой жидкости, однако оно дает возможность судить о дефиците калия. Выраженный метеоризм и парез кишечника свидетельствуют о дефиците калия, что требует коррекции в проводимом лечении — введения растворов, содержащих больше калия.

При парезе кишечника объем стула может уменьшаться, но нередко при повороте больного со спины на бок или при глубокой пальпации живота вытекает до 0,5 л водянистых испражнений. Поэтому Э.Керпель-Фрониус (1967) рекомендует в подобных случаях при подсчете баланса увеличивать количество потерь за счет жидкости кишечника и вводить несколько большее количество растворов по сравнению с учтенными потерями.

Таким образом, внимательное клиническое наблюдение за больными холерой и в настоящее время не потеряло своей актуальности и в значительной мере определяет успех терапии. Внедрение интенсивных методов лечения привело к большей динамичности симптомов, в результате значение клинического наблюдения возросло. Вместе с тем при современной терапии холеры нельзя обойтись и без дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

почки при холере

Среди доступных методов контроля гемодинамики наибольшее значение имеют постоянная регистрация центрального венозного давления (ЦВД) и определение объема циркулирующей плазмы.

Динамика ЦВД в процессе корригирующей терапии изучалась при холере A.Love и R.Phillips (1969). Как уже указывалось, при декомпенсированном обезвоживании ЦВД значительно снижено (до — 3 см вод. ст.). После ликвидации исходного дефицита оно восстанавливалось до нормы (1,5—6 см вод. ст.). Однако в случаях повторного нарастания обезвоживания ЦВД, в отличие от пульса и АД, понижалось, даже когда плазматический объем уменьшался лишь на 10%.

В случаях гипергидратации ЦВД повышалось, при увеличении плазматического объема на 20% оно возрастало на 2 см вод. ст.

Прямое измерение объема циркулирующей плазмы или крови в процессе терапии более затруднительно, и, следовательно, отсутствуют условия для получения постоянной информации о гемодинамике. Тем не менее при длительной терапии даже однократное определение плазматического объема может быть в отдельных случаях очень полезно.

В динамике лечения должно производиться электрокардиографическое исследование, которое доступно даже небольшим больницам и амбулаториям. Благодаря простоте этого исследования и возможности повторной записи удается проследить за нормализацией деятельности миокарда в процессе ликвидации обезвоживания. Принимая во внимание условность суждений о водно-солевом обмене по изменениям ЭКГ, следует признать, что в комплексе с другими лабораторными и клиническими данными этот метод помогает выявить избыток или недостаток отдельных электролитов и особенно взаимоотношений между ними.

- Читать далее "Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при холере":
1. Температура растворов для инфузий. Подогревание инфузионных растворов
2. Признаки прекращения струйной инфузии. Капельная регидратация
3. Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации
4. Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой
5. Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере
6. Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче
7. Симптомы обезвоживания при холере. Клинический пример холерного обезвоживания
8. Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации
9. Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере
10. Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.