Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере

Рентгенологическое исследование в процессе корригирующей терапии имеет вспомогательное значение и применяется прежде всего для диагностики таких осложнений, как гипергидратация с отеком легких и парез кишечника. Этот же метод позволяет выяснить точное расположение сосудистого катетера при измерении ЦВД и положение дуоденального зонда при пероральном введении растворов.

В периоде корригирующей терапии такие экспресс-показатели, как относительная плотность плазмы, индекс гематокрита или вязкость крови, имеют меньшее значение, так как их изменения менее выражены, чем в периоде регидратации. Однако в случаях нарастания обезвоживания относительная плотность плазмы быстро увеличивается и может явиться первым признаком неэффективности водно-солевой терапии. В специальных исследованиях M.Vaughan и соавт. (1965), R.Harvey и соавт. (1968) и др. было установлено, что при вторичном обезвоживании относительная плотность плазмы более надежно отражает степень усиления эксикоза, чем многие другие показатели, в том числе пульс и АД.

В наших наблюдениях относительная плотность плазмы оставалась несколько сниженной в процессе всего периода корригирующей терапии. Повторное определение относительной плотности плазмы может оказаться очень полезным в первые часы лечения для определения достаточности объема и скорости введения растворов, так как потери в этот период иногда могут превосходить объем вводимой жидкости, что приводит к нарастанию ее дефицита.
Больная Ш., 16 лет, поступила в клинику в состоянии декомпенсированного обезвоживания через 24 ч после начала заболевания.

лечение холеры

Отмечены судороги конечностей, афония, акроцианоз, тургор кожи был резко снижен, «руки прачки», выраженная сухость слизистых оболочек. Глаза запали, черты лица заострены. Относительная плотность плазмы при поступлении 1,033. Было введено струйно только 2 л раствора «Трисоль», затем регидратация в течение 2 ч проводилась со скоростью 50 мл/мин. Несмотря на большой объем стула (8,6 л в 1-е сутки), в последующие 5 ч жидкость вводилась капель-но со скоростью 0,5 л/ч. Через 7 ч лечения относительная плотность плазмы— 1,029. Пульс и АД лабильны в течение суток, наблюдалась олигурия (за сутки 0,7 л). Тургор кожи был снижен в течение 34 ч.
Учитывая простоту определения относительной плотности плазмы, его необходимо производить не реже 3—4 раз в 1-е сутки лечения.

Индекс гематокрита снижался после регидратации в меньшей степени, чем относительная плотность плазмы, и поэтому он более часто использовался для контроля достаточности вливания. Вязкость крови, как показывает наш опыт, по сравнению с другими показателями, малопригодна для управления водно-солевой терапией.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при холере":
1. Температура растворов для инфузий. Подогревание инфузионных растворов
2. Признаки прекращения струйной инфузии. Капельная регидратация
3. Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации
4. Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой
5. Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере
6. Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче
7. Симптомы обезвоживания при холере. Клинический пример холерного обезвоживания
8. Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации
9. Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере
10. Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере