Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Кислотное равновесие при холере. Внутривенное вливание жидкости при холере

Определение кислотно-основного равновесия после ликвидации ацидоза и гипоксии дает представление о достаточности или избытке введения щелочных ионов. Однако вновь появляющийся метаболический ацидоз также является сигналом для усиления водно-солевой терапии.

Таким образом, в арсенале врача имеется достаточное количество клинических и лабораторных данных, которыми необходимо руководствоваться при проведении корригирующей терапии как в оснащенных лечебных учреждениях, так и в экспедиционных условиях.

Внутривенное вливание жидкости может продолжаться беспрерывно несколько суток. Во избежание тромбофлебитов следует стремиться использовать поливиниловые сосудистые катетеры. Необходимо периодически промывать иглы введением раствора гепарина (5000 ЕД на 10 мл раствора), последнее мероприятие одновременно является профилактикой гемокоагуляционных нарушений.

Конечно, нужно во всех случаях стремиться использовать для трансфузии катетеры. Кроме предупреждения флебитов, они обладают еще одним преимуществом — не ограничивают активность больных и позволяют не только свободно менять положение тела в постели, но и вставать с нее.

равновесие при холере

Однако кардинальным решением проблемы посттрансфузионных осложнений является по возможности ранний переход на оральную водно-солевую терапию. В случае продолжающейся рвоты иногда удается вводить растворы капельно через назогастральный зонд.

В наших наблюдениях (Астрахань, 1970 г.) внутривенное вливание жидкости продолжалось в среднем около 3 сут (69 ч), но у отдельных больных оно продолжалось более длительно — 5—6 и даже 7 сут. При лечении больных холерой в некоторых странах Ближнего Востока и Африки внутривенное вливание заканчивалось в большинстве случаев в первые 2 сут, и лишь единичным больным приходилось продолжить трансфузию растворов парентерально 3—4 сут.

Самочувствие многих больных после выведения их из состояния декомпенсированного обезвоживания (алгида) настолько улучшается, что они требуют прекратить парентеральное введение, возбуждаются, некритично относясь к своему состоянию. На 3—5-е сутки лечения больные особенно жалуются на непереносимость вливания, просят врача сделать хотя бы временный перерыв.

Однако, если необходимость терапии достаточно обоснована, нужно убедить в этом больного и продолжать внутривенное вливание. Перерывы во внутривенном вливании, особенно в первые 3 сут, при сохраняющейся угрозе обезвоживания (водянистый стул, олигурия, ацидоз и т.д.) недопустимы. Именно прерывистое лечение являлось причиной высокой летальности от холеры в первые годы применения массивной водно-солевой терапии.

- Читать далее "Инфузии при дегидратации 3-4 степени. Продолжительность инфузий при дегидратации"

Оглавление темы "Дегидратационные растворы для лечения холеры":
1. Электролитный обмен при холере. Холерные потери калия, натрия, хлора
2. Кислотное равновесие при холере. Внутривенное вливание жидкости при холере
3. Инфузии при дегидратации 3-4 степени. Продолжительность инфузий при дегидратации
4. Состав инфузии для дегидратации. Натрия хлорид и раствор Рингера-Локка
5. Бикарбонат натрия для дегидратации. Полиионные растворы для лечения холеры
6. Инфузии калия при холере. Тактика инфузии растворов калия
7. Раствор Трисоль при холере. Опыт применения раствора Трисоль
8. Лактат Рингера при холере. Раствор Хартмана и серофузол в лечении холеры
9. Оптимальное содержание калия в растворах. Недостатки раствора Трисоль
10. Алкалоз при лечении холеры. Приготовление раствора Трисоль