Инфузии калия при холере. Тактика инфузии растворов калия

Как известно, содержание калия в плазме не отражает истинного состояния обмена этого электролита. Калий — это прежде всего клеточный ион, и во внеклеточной жидкости растворено менее 2% его общего количества в организме.

Поэтому гиперкалиемия, нередко наблюдавшаяся нами у больных в состоянии алгида и в раннем периоде лечения, является ложной и объясняется сгущением крови, хотя на самом деле в организме имеется значительный дефицит калия, истинным показателем которого может быть лишь полноценный учет потерь солей со рвотой и испражнениями. Уже через 1 — 2 ч интенсивной терапии даже растворами, содержащими калий, сгущение крови исчезало, содержание калия в плазме снижалось (до 2,6 ммоль/л).

Одна из главных причин отказа вводить ионы калия — почечная недостаточность. Однако даже при развитии острой почечной недостаточности у больных холерой гиперкалиемия регистрируется лишь в единичных случаях. С. Carpenter и соавт. (1968) проанализировали у 21 больного холерой с острой почечной недостаточностью клинические и биохимические изменения крови.

калий при холере

Только у 1 больного наблюдалась гиперкалиемия, у остальных содержание калия в плазме было низким. Эти исследователи пришли к выводу, что для острой почечной недостаточности у больных холерой характерна гипокалиемия и, следовательно, в подавляющем большинстве случаев вливание солей калия им показано. Значительный дефицит калия в свою очередь может привести к поражению почек в виде калийпенической нефропатии с вакуолизацией эпителия дистальных канальцев.

Согласно изложенным выше принципам, дозировка калия должна приближаться к его потерям с испражнениями, а концентрация в растворе не должна резко отличаться от концентрации его в плазме. Однако концентрация калия в испражнениях не всегда постоянна, она обычно зависит от объема стула и может колебаться, по данным С. Carpenter (1971), от 10 до 40 ммоль/л. У больных с дегидратацией III—IV степени в условиях Астраханского очага колебания были меньшими — от 10 до 20 ммоль/л.
Такие индивидуальные колебания должны постоянно учитываться при проведении корригирующей водно-солевой терапии.

Таким образом, солевой раствор для лечения больных холерой должен иметь состав, близкий к составу испражнений холерного больного, и содержать натрий, калий, бикарбонат и хлор в той же концентрации, что и испражнения.

Впервые единый раствор был применен для лечения больных холерой во время эпидемии в Дакке в 1962 г.. Этот раствор имеет несколько наименований. Ближе всего этому требованию отвечает название «Даккский раствор». Помимо «Даккский», его также называют раствор № 1, раствор Филлипса № 1, раствор 5:4:1, а по решению Номенклатурной комиссии Фармакологического комитета МЗ СССР от 1 июня 1972 г. этот раствор получил название «Трисоль». Для его приготовления в 1 л апирогенной воды растворяется 5 г хлористого натрия, 4 г бикарбоната натрия и 1 г хлорида калия. Все соли в растворе должны быть химически чистыми.

- Читать далее "Раствор Трисоль при холере. Опыт применения раствора Трисоль"

Оглавление темы "Дегидратационные растворы для лечения холеры":
1. Электролитный обмен при холере. Холерные потери калия, натрия, хлора
2. Кислотное равновесие при холере. Внутривенное вливание жидкости при холере
3. Инфузии при дегидратации 3-4 степени. Продолжительность инфузий при дегидратации
4. Состав инфузии для дегидратации. Натрия хлорид и раствор Рингера-Локка
5. Бикарбонат натрия для дегидратации. Полиионные растворы для лечения холеры
6. Инфузии калия при холере. Тактика инфузии растворов калия
7. Раствор Трисоль при холере. Опыт применения раствора Трисоль
8. Лактат Рингера при холере. Раствор Хартмана и серофузол в лечении холеры
9. Оптимальное содержание калия в растворах. Недостатки раствора Трисоль
10. Алкалоз при лечении холеры. Приготовление раствора Трисоль
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.