Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лактат Рингера при холере. Раствор Хартмана и серофузол в лечении холеры

Следует остановиться еще на некоторых сложных растворах, содержащих основные электролиты, которые нашли широкое распространение для лечения холеры в зарубежных странах. Это прежде всего серофузол (лактофузол) и раствор лактата Рингера, именуемый также раствором Хартмана. Оба этих препарата разработаны швейцарской лабораторией Vifor.

Серофузол был с успехом применен для регидратации во время эпидемии холеры в Калькутте в 1964 г.. Однако эта жидкость имеет серьезный недостаток — в нее не включены ионы калия. Раствор лактата Рингера нашел гораздо большее распространение, и он, наряду с Даккским раствором, считается наилучшей замещающей жидкостью при холере.

Оба указанных раствора содержат в сравнении с бикарбонатом более рациональный и физиологический источник щелочных ионов — лактат натрия, который стоек в растворе, благодаря чему эти жидкости хранятся годами и их можно иметь в запасе. Заслуживает внимания и более удобная для практики формы их выпуска — полиэтиленовые емкости, к которым заранее подведены системы одноразового пользования.

раствор хартмана при холере

Однако, содержание калия и щелочных ионов в растворе лактата Рингера значительно ниже, чем в растворе «Трисоль», и поэтому при его вливании нередко требуется дополнительная коррекция, что значительно снижает ценность этого раствора. Включение в раствор лактата Рингера и в серофузол небольших дозировок кальция, магния и глюкозы делает предпочтительным их использование в детской практике.

Раствор «Трисоль» также не лишен ряда недостатков. Прежде всего, эти недостатки вызваны неполным соответствием солевого состава раствора структуре электролитных потерь у больных холерой, особенно для условий нашей страны. Содержание натрия в растворе «Трисоль» превышает содержание его в испражнениях больных холерой. Концентрация натрия в этом растворе равна 133 ммоль/л, тогда как в испражнениях среднее его содержание, по данным С.Carpenter (1971), составляет 126 ммоль/л, а у больных в Астрахани колебалось от 70 до 120.

Небольшое, на первый взгляд, превышение после вливания нескольких десятков литров жидкости больному приводит к значительному избытку натрия в организме. В условиях нашей страны эта разница была еще большей — от 30 до 60 ммоль/л. Избыточное введение натрия было наибольшим в 1-е сутки не только вследствие массивности вливания, но и в связи с низкой концентрацией натрия в стуле больных в этот период болезни — 78,8 ± 6,1 ммоль/л. Вследствие сказанного больным при декомпенсированном обезвоживании вводилось натрия в среднем в 1,8 раза больше, чем они теряли.

Избыточное введение натрия больным приводило к значительной гипернатриемии (до 210 ммоль/л), повышению осмотического давления плазмы, вторичному тканевому эксикозу и трансминерализации клеток. Повышенная жажда, беспокойство больных, сухость кожных покровов, судороги в известной степени были связаны с гипернатриемией. Гипернатриемия может также вызывать повышение температуры тела и одышку, которые наблюдались в периоде коррекции водных потерь почти у 1/3 больных с обезвоживанием IV степени.

- Читать далее "Оптимальное содержание калия в растворах. Недостатки раствора Трисоль"

Оглавление темы "Дегидратационные растворы для лечения холеры":
1. Электролитный обмен при холере. Холерные потери калия, натрия, хлора
2. Кислотное равновесие при холере. Внутривенное вливание жидкости при холере
3. Инфузии при дегидратации 3-4 степени. Продолжительность инфузий при дегидратации
4. Состав инфузии для дегидратации. Натрия хлорид и раствор Рингера-Локка
5. Бикарбонат натрия для дегидратации. Полиионные растворы для лечения холеры
6. Инфузии калия при холере. Тактика инфузии растворов калия
7. Раствор Трисоль при холере. Опыт применения раствора Трисоль
8. Лактат Рингера при холере. Раствор Хартмана и серофузол в лечении холеры
9. Оптимальное содержание калия в растворах. Недостатки раствора Трисоль
10. Алкалоз при лечении холеры. Приготовление раствора Трисоль