Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Медицина Клода Бернара. Отношение Бернара к патологии и науке

«Цель всякой науки как о живых существах, так и о телах минеральных может быть охарактеризована двумя словами: предвидеть и действовать» [«Lemons sur les phenomenes de la vie communs aux animaux et aux vegetaux», цитировано по русск. перев., СПБ, 1878; стр. 313 (курсив автора—Л. К.)] —так определял Клод Бернар задачу физиологии как науки, которую еще предстояло создать и в развитии которой юн принимал исключительное участие.

Мир в целом и любое явление природы в частности отличаются бесконечным богатством сторон, связей, свойств и отношений, все более и более познаваемых человеком. Процесс познания есть процесс безграничного развертывания спирали положительных знаний свойств и законов той. или иной формы движения материи, объем познания которой в каждый данный момент лишь исторически ограничен условиями социально-экономической структуры общества, уровнем развития производительных сил, а в частности—уровнем развития техники, недостаточностью орудий исследования, ограничивающей экспериментально-технические возможности изучения той или иной области природы и т. д.
Это понимание было, однако, чуждо Клоду Бернару, признававшему наличие принципиальных границ познания.

Это рассуждение Клода Бернара ненаучно. В отношении неверных определений, т. е. таких, которые не отражают сколько-нибудь объективной действительности, можно, разумеется, утверждать, что они иллюзорны. Правильно определить что-либо—это значит суметь отразить общее, особенное и единичное какого-либо явления в его историческом развитии; это предполагает серьезную работу абстрагирующего разума, проверяемую затем практикой, как критерием истинности всех наших суждений вообще. Другое дело, что любое определение неполно отражает действительность, так как последняя всегда богаче, красочнее и многограннее, чем форма, в которой она отражается человеческим сознанием.

медицина клода бернара

Клод Бернар был неправ, утверждая, что мы якобы не познаем и не можем познать сущность явлений, так как процесс познания любого явления и есть не что иное, как все углубляющееся знание его сущности.

Точка зрения Клода Бернара, признающая принципиальную границу познания, ненаучна еще и потому, что она обрекает исследователя на пессимизм, на безысходность. Наоборот, признание лишь исторических границ объема уже познанного в данное время является мощным стимулом дальнейших успехов в борьбе за расширение познанного, т. е. является мощным рычагом дальнейшего движения вперед, вселяющего бодрость, оптимизм, жажду борьбы и активного преодоления препятствий.

Правда, сам Клод Бернар был полон жажды борьбы за каждый новый эксперимент, он был полон желания преодолеть препятствия к решению задач эксперимента, он был также полон надежд на успехи исследования. Но все это говорит отнюдь не в защиту общей концепции Клода Бернара, а лишь за непоследовательность ее применения в жизни.
Не совсем правильным было категорическое утверждение Клода Бернара, что «в науках вера есть заблуждение, а скептицизм—движение вперед».

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Клод Бернар в медицине":
1. Патология. История развития патологии
2. Основатели патологии. Развитие целлюлярной патологии
3. Клод Бернар. Биография Клода Бернара
4. Клод Бернар в медицине. Научные достижения Клода Бернара
5. Медицина Клода Бернара. Отношение Бернара к патологии и науке