Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара

Скептическое отношение к спекулятивным концепциям тогдашней медицины было прогрессивным явлением,— это не подлежит ни малейшему сомнению; но скептицизм основой научного развития, разумеется, служить не может. Наоборот, научное убеждение, основанное на проверенных практикой фактах, толкает исследователя на решение самых сложных вопросов, способствует поднятию теории, а через последнюю и практики на все большую высоту, делает практические мероприятия более осмысленными, рациональными и более эффективными для человека.

В развитии науки Клод Бернар придавал огромное значение практике, узко сводя ее, однако, к технике и к инструментам, и, разумеется, не понимая ее как общественно-историческую практику человека. «В науках нельзя оспаривать импульса, который теория дает практике»,— писал Клод Бернар.

Наряду с этим он нередко также утверждал, что «науки двигаются вперед только новыми идеями и творческим могуществом или оригинальностью мысли» («Прогресс в физиологических науках», перев. и изд. Неклюдова,, стр. 70г 1866).

Интересна и не потеряла своей актуальности мысль Клода Бернара, что «в теории ученый должен всегда рассматривать всю науку в целом, в практике же он должен специализироваться. Это единственное средство углублять вопросы и совершать истинные и быстрые успехи» («De la physiolo-gie generale», p. 338, Paris, 1872). Понимание Клодом Берна-ром соотношения теории и практики станет более ясным из его высказываний о рационализме и эмпиризме.

клод бернар

Подчеркивание этого имело исключительно важное значение, если принять во внимание преобладание в то время многих ненаучных, чисто спекулятивных взглядов. (Характерно отметить, например, что весьма распространенное в первой половине XIX века руководство Henle по патологии имело заглавие «Rationelle Pathologie».) Выступая против Декарта, Клод Бернар писал: «Декарт, например, приступая к изучению экспериментальных наук, внес в них те самые идеи, которые он так удачноприменил в философии.

Он поступил с физиологией так, как с метафизикой: он устанавливал философский принцип, чтобы свести к нему естественно-научные факты вместо того, чтобы отправиться от фактов и связать с ними идеи a posteriori, которые в некотором роде являются только их истолкованием. В результате получилось, что Декарт, при всем том, что он считался с известными в его время физиологическими опытами, изложил фантастическую, почти выдуманную физиологию».
Необходимо целиком освободиться от априоризма, учил Клод Бернар.

Мы близко подходим здесь к отношению Клода Бернара к философии. Какова была та философия, которой он пользовался в своих суждениях?

Правда, Клод Бернар не отрицал вообще философского духа, который, по его мнению, все же должен даже господствовать во всех человеческих знаниях. «...Избегая философских систем,—писал он,—я тем не менее очень люблю философов, и меня весьма занимают их мудрствования».
Они, таким образом, поддерживают жажду неизвестного и тот священный огонь исследования, которые никогда не должны пропадать в ученом».

- Читать далее "Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия