Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Особенности медицины. Отличия медицины от других наук

Как объяснить это странное отличие медицины от остальных наук? Нет ли в учении о живых существах специальных условий, благодаря которым теория и практика не могут взаимно содействовать друг другу? Чтобы прямо разрешить это затруднение, нужно подняться выше; нужно изучить путь человеческого ума в его эволюции и в поисках научной истины. С самого начала кажется, что во всех науках теория предшествовала практическому применению. Логика как будто подтверждает это, и, однако, это глубокая ошибка.

История учит нас, что развитие идет в обратном направлении и что практика всегда предшествовала теории. Сколько столетий занимались химическими манипуляциями, прежде чем познакомились с основными законами соединения тел? И сколько времени пользовались увеличительными стеклами, прежде чем впервые была формулирована научная теория света?

Итак, в истории каждой науки был период, когда эмпиризм предшествовал теоретическому рассуждению. Человек пытается использовать силы природы задолго до того, как он узнает ее законы; и так как сохранение здоровья есть, наверное, первое из всех благ, то и практическая медицина должна была возникнуть на пороге цивилизации. Как же тогда объяснить несовершенное состояние, в котором мы находим ее теперь при наличии такого замечательного прогресса физических и химических наук?

Это зависит от того, что явления, происходящие в живых существах, бесконечно сложнее явлений неорганической природы; действительно, они соединяют в себе свойства неорганических тел с другими свойствами, принадлежащими исключительно им как живым телам. Поэтому нас не должен удивлять этот последовательный ход естественных наук. Мы начинаем с самых простых фактов, чтобы затем постепенно перейти к более сложным.

медицина и другие науки

Поэтому в физике и химии наука в некотором отношении создана; в медицине, наоборот, мы еще далеки от цели. Мы все еще в эмпирическом периоде, но понемногу свет проясняется, частные теории соединяются, давая место более общим взглядам, и, хотя медицинская наука еще далеко не основана, она все же с каждым днем обрисовывается яснее. Размышляя о современном состоянии этой науки, я думал, что лучшее средство способствовать ее прогрессу было бы взяться прямо за методическое изучение экспериментальной патологии.

Я скоро объясню вам, что я понимаю под этим выражением. Сейчас я ограничусь тем, что скажу, что экспериментальная патология заключается в изучении механизма болезней, т. е. в том, что есть в них самого сложной). Мы ведь всегда изучаем предметы со многих последовательных сторон.

Ампер разделил историю науки, достигшей полного развития, на четыре периода. Каждому из этих периодов, каждому из последовательных ее состояний он дал специальное название. На первой ступени наука аутентическая, или чисто описательная, не выходящая за пределы внешних видимостей; мы довольствуемся тем, что точно описываем предметы, которые видим в окружающем нас мире. Затем мы изучаем скрытые причины, порождающие наблюденные нами явления; исследования наши не останавливаются более на поверхности вещей: это период криптористический.

Нам необходимо знать изменения, происходящие в существах, другими словами, изменения, которые они нам являют: это период тропономический. Мы приходим затем к самой высокой ступени науки, какой нам дано достигнуть; Ампер называет этот период криптологическим; в нем мы постигаем законы, управляющие последовательностью естественных явлений в определенном порядке; тогда именно, зная общее правило явлений, в некотором смысле их исходную точку, мы можем предсказать факты, которые должны наступить, и даже указать эксперименты или расстройства, могущие изменить их развитие. Таков, повторяю, наиболее возвышенный пункт, такова крайняя граница, которой может достигнуть человеческий разум; нам не дано в удел итти дальше.

- Читать далее "Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия