Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука

Итак, в биологических науках нужно сначала описать и классифицировать животных и различные предметы, которые представляет нам природа. Так же точно изучали и болезни, но, кроме этого, делали и усилия лечить их, не имея, однако, никакого точного понятия ни об анатомии, ни о физиологии.

В позднейшую эпоху мы вступили во второй период научной эволюции, который в науках зоологических был представлен нормальной анатомией, а в науках медицинских—патологической анатомией. Но в физиологии одна простая анатомия трупа так же недостаточна, как и в медицине. Нам нужна анатомия живого тела,—поэтому мы прибегли к вивисекции.

На ясно, что сами по себе вивисекции не составляют всех тех средств, которыми пользуется экспериментальный метод; физиологу необходимо знать физические и химические науки, чтобы он мог не только наблюдать, но и истолковывать явления, им вызванные. Здесь кончается параллелизм, который мы хотели провести между медициной и физиологией. Медицина отстала: она находится лишь во втором периоде своей эволюции и в действительности не вошла еще в период экспериментирования, на который физиология уже вступила.

медицина как реальная наука

Поэтому, чтобы отдать себе отчет в том, что происходит в больном теле, необходимо в такой же мере, как при изучении условий физиологических явлений, организовать вивисекции для изучения патологии. Если для изучения физиологии потребны здоровые субъекты, то для исследований патологии нужны субъекты больные. Их даже придется сделать больными искусственными приемами: одним словом, нужно, чтобы знание внешних агентов и их действий на организм проникло в экспериментальную патолотию. Этим, конечно, будет оказана огромная услуга терапии.

В этом курсе экспериментальной патологии мы хотим объединить в изучении, подводя под общий закон, состояние здоровья и состояние болезни: одним словом, мы будем сравнивать здоровых субъектов с субъектами больными. Полезно предусмотреть все возражения, которые может возбудить этот прием. Как отнестись к индивидуальным идиосинкразиям? К самой сущности болезни или диатезу и т. д.? На эти вопросы мы ответим, что прогресс во всех науках заключается в том, чтобы упрощать проблемы, вводя в изучение самых сложных явлений знания, вытекающие из более простых и лучше известных фактов. Так, именно математика оказала огромные услуги физике, химии, и эти две науки вместе служат разработке физиологии. Вы видите теперь, почему я хочу ввести физиологию в изучение медицины; это для того, чтобы иметь возможность анализировать сложные явления, сводя их к более простым условиям.

Возвратимся теперь к определению, которое я вам обещал и от которого я временно отклонился. Многие, сказал я, думают теперь, что медицина как реальная наука не существует, что она является соединением различных медицинских наук.

- Читать далее "Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия