Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний

Итак, вы видите, что, не вводя никакого нового начала в организм, можно вызвать множество различных поражений простым изменением нервного влияния. Аналогичные результаты являет нам изучение других аппаратов, кроме упомянутых: даже сама лихорадка, этот по существу медицинский симптом, также вызывается простым механическим раздражением нервной системы.

Выше мы сказали, что продукты воспаления, гной, ложные перепонки, пластические экссудаты могут быть произведены у животного и что достаточно перерезать симпатический нерв для того, чтобы непосредственно вызвать гнойный плеврит; однако для того, чтобы этот опыт удался, нужно, чтобы общее здоровье субъекта было предварительно ослаблено.

Итак, несомненно, что расстройства нервной системы вызывают большое количество не только общих, но и местных болезней. Лишите мускул или кость нервного тока, их одушевляющего, и вы увидите, как в первом случае наступит жировая дегенерация, во втором случае—рахитизм. В самом деле, если перевязать нервы, входящие в питательное отверстие кости, то клетки пластинчатой ткани начинают увеличиваться, сосуды становятся более многочисленными, и быстро развиваются все явления рахитизма. Мы можем даже вызвать этот эффект на одной части кости, не затрагивая остальную часть. Этот опыт был с успехом проделан г. Шифом из Берна на одной стороне нижней челюсти.

медицинский симптом

Но существует бесконечное количество других явлений болезненного состояния, которые с первого взгляда, повидимому, невозможно вызвать одним лишь повреждением нервной системы. Я говорю о тех изменениях жидкостей организма, которые возникают при некоторых заболеваниях. Однако можно показать, что если не все, то очень многие патологические изменения находятся в зависимости от нервного импульса и могут быть воспроизведены по воле физиолога.

Среди различных жидкостей организма моча есть одна из тех, патологические изменения которых были наиболее полно и наиболее тщательно изучены. А вы хорошо знаете, что альбуминурия, полиурия и диабет вызываются раздражением некоторых определенных точек продолговатого мозга и что даже характер нарушений выделений мочи определяется местом повреждения. Значение этого экспериментального факта в особенности ясно показано при диабете. Раньше предполагали, что в организме диабетика под влиянием болезненного состояния развивались совершенно новые условия и что в силу этого возникал особый патологический продукт, сахар.

Но теперь нужно принять, что эти явления объясняются просто усилением нормальной функции, благодаря которой глюкоза образуется у всех субъектов и в здоровом состоянии. Ясно, следовательно, что болезнь в этом случае есть не что иное, как нарушенное или усиленное физиологическое явление.

- Читать далее "Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия