Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней

Существует некоторое число патологических продуктов и болезненных проявлений, которых нам до сего времени не удалось искусственно воспроизвести. Сумеем ли мы впоследствии присоединить эти явления к тем, которые входят в область экспериментальной физиологии?

Такова научная проблема, которую мы должны себе теперь поставить. Нужно узнать, можем ли мы со временем включить всю патологию целиком в круг наших физиологических познаний или всегда будет оставаться нечто, чего мы не сможем воссоздать или объяснить при помощи физиологии, нечто неуловимое, что нужно будет признать сущностью болезненных явлений.

Возьмем, например, сыпные лихорадки, оспу, скарлатину, корь. Вот поражения, которые нам невозможно воспроизвести без помощи специального вируса. Сможем ли мы когда-нибудь вызвать целиком эти болезни без помощи этого специального яда, от которого они, повидимому, зависят? Не нужно ли, однако, прежде решить предварительный вопрос: могут ли эти болезни быть у животных, даже наиболее близких к человеку? Не являются ли они в основе исключительным свойством нашей особой организации?

причины болезней

Повидимому, трудно вообще вызвать через посредство нервной системы сыпные заболевания у животных: жизненные свойства их кожного покрова существенно отличаются от того, что мы имеем у человека. Во всяком случае мы можем вызвать кровоподтеки, приливы крови, железистые опухания, но нужно помнить, что каждый вид животного имеет свои особые болезни, которые не могут быть передаваемы соседнему виду. Известно, что человек один только имеет больше специфических болезней, чем все остальные животные.

Правда, туберкулез, рак и много других болезненных образований встречаются как у животных, так и у человека. Все эти поражения, вызывающие болезненные новообразования, суть, очевидно, нарушения питательной функции, и никто не осмелится отрицать влияние нервной системы на это физиологическое отправление.

Итак, пойдем решительно по тому пути, который открывается перед нами, не пугаясь и не отступая перед затруднениями в разрабатываемой нами науке. Во всяком случае не нужно забывать, что болезнь никогда не характеризуется одним симптомом; наоборот, она состоит из ряда симптомов, связанных между собою отношением причины к действию. Всякая болезнь представляет собою развитие, имеющее начало, середину и конец, так что искусный наблюдатель с самого начала болезни может предсказать ее ход, а часто даже и ее окончание.

Эти ряды болезненных явлений мы можем воспроизводить у животных, жизненные функции которых видоизменяются на тысячу ладов благодаря массе различных факторов. Яды вызывают настоящие болезни, представляющие непрерывный ряд явлений, следующих за введением токсического агента в организм; здесь мы находим целый класс болезней от отравления, которые по желанию легко воспроизвести.

- Читать далее "Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия