Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей

Дефекты нормальной эволюции могут служить первым основанием бесчисленных болезней. Хроническое воспаление трахеи и бронхов разрушает также и мерцательный эпителий, значение которого слишком хорошо известно, чтобы на нем останавливаться.

С другой стороны, мы встречаем некоторые поражения, являющиеся результатом извращения, а не прекращения эволюции. Вы хорошо знаете, что правильно развитые клетки обладают тремя различными составными частями: во-первых, оболочкой или клеточной стенкой, физические свойства которой играют важную роль в ее деятельности; во-вторых, содержимым, значение которого в особенности зависит от его химического состава; в-третьих, ядром, в котором в особенности заключена сила эволюции.

Как только наступает болезненное состояние функции питания, так сейчас же содержимое клеток подвергается различным изменениям. В нем откладываются то пигмент, то жировые тела, то кальциевые соли, но во всяком случае постепенно образуются патологические ткани, и болезнь проникает в организм. Но даже и в этом случае для объяснения явлений нам не нужно никакой патологической сущности никакого абстрактного принципа.

рост слизистых

Единственной причиной будет уклонение физиологической деятельности. Итак, очевидно, что гетероморфные ткани в различные фазы их эволюции сходны с нормальными тканями и что они подчиняются тем же естественным законам. Мюллеру выпала честь впервые высказать этот великий принцип; он справедливо поэтому может быть назван создателем целлюлярной патологии. Он открыл путь, по которому с таким большим успехом идет Вирхов.

Межклеточная ткань, лимфа или бластема есть среда, в которой клетки черпают элементы своего образования; это, по живописному выражению Вирхова, их территория. Существует очень много условий, при которых бластема не содержит в себе более начал, необходимых для нормального развития клеток; необходимо, например, чтобы она всегда содержала в себе глюкозу, белок и жир; отсутствие одного из этих трех веществ ставит непреодолимое препятствие для клеточной эволюции.

Мы всегда находим эти вещества в тканях зародыша и взрослого организма. Но случайно может возникнуть и очень много других условий, существенно вредных для жизни клеток; и легко представить себе наличие патологических бластем, порождающих все ткани с ненормальными свойствами. Таковы, по всей видимости, эти общие предрасположения организма, известные нам под именем диатезов, которые, раз укоренившись в организме индивида, пользовавшегося раньше хорошим здоровьем, могут передаваться его потомкам.

Очевидно, их нужно считать совершенно новыми условиями, возникающими вначале случайно (так как болезнь должна была когда-нибудь начаться), но раз они утвердились, они обнаруживают тенденцию продолжаться. Так, если совершенно здоровый вначале индивид становится чахоточным, вследствие обстоятельств, в настоящее время еще трудно определимых, то он может передать потомству это предрасположение к болезни, вызванное вначале чисто случайной причиной. Также сифилис, этот богатый и хорошо известный патологическими продуктами источник, передается, хотя при иных условиях, от отца к сыну.

- Читать далее "Болезненные предрасположенности. Диатезы"

Оглавление темы "История принципов лечения болезней":
1. Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
2. Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей
3. Болезненные предрасположенности. Диатезы
4. Нарушения питания. Бернар о кахексии
5. Лечение болезней. Проблема рациональной терапии в медицине
6. Тактика начала лечения. Бернар о рациональном лечении
7. Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма
8. Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма
9. Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине
10. Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару