Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Болезненные предрасположенности. Диатезы

Болезненные предрасположения, или диатезы, происходят от причин очень различной природы, но все они сходятся в одном: они обнаруживают тенденцию сопротивляться всякому благоприятному изменению состояния больного. То они происходят от глубокого изменения жидкостей организма, то они связаны с действием некоторых ядов, которые, проникнув в организм, не могут быть удалены из него.

Понятно, например, что если бы существовал яд, который не поддавался бы выделению ни через какой из наших органов, он не имел бы выхода из кровяного русла и стал бы источником некоторых стойких видоизменений в организме. Теоретически мы можем понять возможность такого порядка вещей, вспомнив странный факт, о котором мы уже говорили.

Иод, раз введенный в сосуды, может быть удален лишь по прошествии долгого времени вследствие сродства этого вещества к слюнным железам. Вот вам тело, которое некоторое время не может выйти из организма: в течение этого времени животное таким образом поражено своего рода йодным диатезом.

Если мы подойдем к вопросу со стороны действий диатеза, то можно сказать, что индивиды, пораженные местным раком, не находятся, собственно, в состоянии болезни. Если опухоль находится на отдельных членах, то можно понять возможность излечения посредством операции, хотя мало оснований на это рассчитывать.

диатезы

Одним словом, если болезнь местная, то жизнь не находится под непосредственной угрозой. Если рак находится в печени, то, пока дезорганизация не распространилась на большое пространство, патологические очаги разделены обширными участками здоровой ткани, выполняющими, как и в нормальном состоянии, свою физиологическую функцию. Желчь выделяется как обычно, и ткань железы содержит глюкозу.

Но позднее, когда изменение элементов, составляющих, болезненный продукт, как бы отравляет весь организм, внося в кровяной поток жидкости, содержащие разрушительные начала, тогда болезнь, без сомнения, изменяет свой характер и становится общим поражением. Таким образом, причина смерти не диатез, а лишь раковая кахексия.

С этой стороны диатез как следствие аномалии в эволюции вполне понятен с точки зрения физиологической. Но болезнь в действительности обнаруживается только кахексией.

Чтобы закончить историю этих болезненных эволюции, нам остается описать еще одну—это несовершенное питание. В настоящее время вполне очевидно, что патологические условия, выставленные Биша в его бессмертном труде, совершенно недостаточны, чтобы понять различные обстоятельства, при которых может наступить смерть. Наблюдение учит нас, что больные погибают иногда без того, чтобы при вскрытии обнаруживались какие-либо видимые анатомические изменения во внутренних органах.

В наших физиологических опытах мы часто видим, что собаки доходят до последней степени исхудания, хотя аппетит удерживается до последнего момента. Они гибнут при маразме, и их млечные сосуды полны млечным соком, и при вскрытии ни в одном органе нельзя найти следов болезненного изменения.

- Читать далее "Нарушения питания. Бернар о кахексии"

Оглавление темы "История принципов лечения болезней":
1. Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
2. Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей
3. Болезненные предрасположенности. Диатезы
4. Нарушения питания. Бернар о кахексии
5. Лечение болезней. Проблема рациональной терапии в медицине
6. Тактика начала лечения. Бернар о рациональном лечении
7. Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма
8. Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма
9. Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине
10. Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару