Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма

Френолог Галль опубликовал интересную работу по этому вопросу, в которой он пытается определить участие природы и участие медицины при излечении от болезней. Возьмем два ярких примера этих противоположных отношений: при сыпных лихорадках бесплодность нашего вмешательства бросается в глаза; наоборот, при перемежающейся лихорадке мы обладаем таким энергичным лекарством, что было бы непростительно им не пользоваться.

Следовательно, нужно допустить, что существуют случаи, при которых лекарства оказывают, повидимому, действительно сильное влияние на развитие болезни. В настоящий момент мы, однако, не предполагаем разбирать этот вопрос.

Нельзя отрицать того, что физиологические силы, управляющие функциями жизни, обладают большою мощью сопротивления действию внешних причин; всякий раз, как порядок нарушен, они стремятся его восстановить. Легко представить тому много примеров. Мы ограничимся напоминанием, что у некоторых низших животных утерянная конечность может полностью восстановиться и что на последней ступени лестницы живых существ можно разделить животное на много частей, из которых каждая незамедлительно восстанавливает целое.

рациональное лечение

Этот странный феномен, наблюдаемый у гидры и у различных видов полипов, проявляется в меньшей степени у видов с бесконечно более сложной организацией. Омар, лишенный своей клешни, восстанавливает ее в короткое время; даже среди позвоночных ящерица может утерять свой хвост, который замещается новым хвостом, вырастающим на том же месте. Аналогичная тенденция обнаруживается у животных более высокого типа. Так, если вы перевязываете у собаки общий желчный проток, то во всех случаях, когда не наступает смерть, вследствие разрыва протока и излияния желчи в брюшину, после операции образуется новый проток между двумя концами, разделенными лигатурой.

Обнаружению этого странного факта мы обязаны Тидеману и Гмелину, и я часто получал тождественный результат, перевязывая панкреатический проток. Скоро после этой операции соседняя клеточная ткань уплотневает, облитерированная часть протока рассасывается, и устанавливается новый канал между двумя разделенными частями совершенно так, как в предыдущем случае. Восстановление здесь настолько совершенно, что, производя через несколько месяцев вскрытие, нельзя обнаружить никакого следа операции.

Профессор Седильо в своих опытах над пищеводом пришел к тем же заключениям. Цель его заключалась в том, чтобы продолжить жизнь индивидов, пораженных раком или иной закупоркой этого прохода. Опыты г. Блондло над желудочными фистулами внушили ему мысль применить этот прием с лечебной целью. У нескольких собак был перевязан пищевод, и они кормились в продолжение нескольких недель через отверстие в стенке желудка.

После прошествия некоторого времени собаки были освобождены от намордника, и г. Седильо был крайне удивлен, увидя, как собаки питались через рот и даже проглатывали большие куски мяса. Произведя вскрытие, убедились, что два разделенные конца пищевода были соединены, и новый проход допускал прохождение пищи в желудок.

- Читать далее "Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма"

Оглавление темы "История принципов лечения болезней":
1. Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
2. Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей
3. Болезненные предрасположенности. Диатезы
4. Нарушения питания. Бернар о кахексии
5. Лечение болезней. Проблема рациональной терапии в медицине
6. Тактика начала лечения. Бернар о рациональном лечении
7. Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма
8. Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма
9. Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине
10. Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару