Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине

Мы привели два противоположных взгляда врачей на практику лечебного искусства. Одни, как вы видели, признают существование целительной силы, целебного свойства природы, которой принадлежит вся заслуга излечения от болезней. Другие, с негодованием отвергая эту гипотезу, всю заслугу излечений, происходящих на наших глазах, приписывают искусству; как и можно было ожидать, из этих двух противоположных мнений вытекают глубокие различия в практике. Сторонники целительной силы выставляют принцип выжидания, тогда как их противники принимают более или менее энергичное и разнообразное лечение.

Мы пришли к заключению, что при современном состоянии медицины обе стороны в известной мере правы и что врачу-практику было бы опасно следовать исключительно одной или другой. Несомненно, что часто болезни могут проходить сами по себе, но в других случаях необходимо вмешательство врача.

Человек прибегает к помощи лекарственных агентов с намерением изменить течение болезни; с помощью этих средств он ускоряет, замедляет, изменяет ход болезни. Врач, не желающий остаться рабом слепого эмпиризма, не может отказаться от изучения механизма болезней. Кроме того, чтобы употреблять лекарства в тех случаях, когда они могут восстановить здоровье, нужно основательно знать вызываемые ими эффекты.

лекарства в медицине

Но лишь только мы приступаем к этой теме, как возникает новый вопрос, и мы принуждены разрешить его прежде, чем итти дальше. Как определить лекарства и что отличает их от пищевых веществ и ядов? Обычно довольствуются следующим ответом: лекарства служат восстановлению здоровья, пищевые вещества поддерживают жизнь, яды ее разрушают. В этом отношении слишком абсолютное определение именно потому и неточно. Однако в общем можно сказать так: «лекарства суть вещества, чуждые организму, вводимые в него с целью получить некоторые определенные эффекты». Нам остается уточнить смысл нашего определения.

Все лекарства, в конце концов, суть яды; они отличаются от последних только меньшей интенсивностью действия. Препараты, которыми мы пользуемся, в действительности действуют только по причине их токсических свойств, которые производят пертурбацию в организме. Как мы уже сказали, начала, являющиеся уже составной частью организма, не могут играть роль лекарств. Но, возразят мне, хлор, фосфор и многие другие вещества, которые мы прописываем для внутреннего употребления, уже встречаются в организме даже в физиологическом его состоянии.

На это можно ответить, что они не находятся в нем в том состоянии (или в той дозе), в каком мы применяем их в качестве лекарств. Фосфор в чистом виде есть очень сильный яд, тогда как фосфаты присутствуют в большом количестве в наших тканях. Таким образом, все лечебные или токсические вещества, либо по природе, либо по форме, в которой мы их прописываем, чужды организму.

- Читать далее "Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару"

Оглавление темы "История принципов лечения болезней":
1. Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
2. Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей
3. Болезненные предрасположенности. Диатезы
4. Нарушения питания. Бернар о кахексии
5. Лечение болезней. Проблема рациональной терапии в медицине
6. Тактика начала лечения. Бернар о рациональном лечении
7. Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма
8. Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма
9. Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине
10. Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару

Популярное среди пользователей: