Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару

Так как большинство ядов принадлежит к минеральному или растительному царству, то неудивительно, что и лечебные агенты заимствованы по большей части от одного или другого из этих царств. Это—то растительные алкалоиды, то слабительные соли, то металлические соли и т. д.. Так вот, если эти различные вещества проникают в организм, то они оказывают на него совершенно определенное действие; соли хинина противодействуют периодичности, ртутные препараты оказывают специфическое действие на некоторые вирусные заболевания.

Как мы объясним теперь специфическое действие каждого лечебного агента? Долгое время думали, что применяемое вещество проникает внутрь наших органов, прямо направляется к самому болезнетворному началу и нейтрализует его; ртуть действует на сифилитический вирус, кислоты на цынготный недостаток, щелочи на ревматическое расстройство и т. д. В других случаях прибегали к определенному яду: например, пытались излечивать свинцовую колику, прописывая лицам, пораженным ею, разбавленную серную кислоту с целью сделать нерастворимым само болезнетворное начало. Эти примеры показывают вам цели, к которым стремились при пользовании лекарствами.

Мне легко было бы показать вам, пользуясь самыми простыми физиологическими понятиями, что эти представления недопустимы. Очевидно, невозможно получить в кровяном потоке сернокислый свинец. Не менее невозможно окислить кровь, так как смерть наступила бы задолго до того, как кровь перестала бы быть щелочной. В самом деле, у всех животных щелочное начало преобладает в крови, хотя после смерти она может сама по себе стать кислой вследствие молочного брожения присутствующей в ней глюкозы.

яд и лекарство

Таким образом, некоторые химические соединения, присущие неорганическим телам и происходящие при двойном разложении, не могут иметь место в крови, но действия иного порядка происходят в ней очень легко: мы имеем в виду брожение. Введите пивные дрожжи в вены, и вы увидите, как, вопреки всем привилегиям жизненной силы, произойдет спиртовое брожение. Ведь брожение, как вы знаете, не есть обычный химический процесс, но специальная реакция, присущая собственно живым существам и вызывающая катализ, расщепление вещества. Пивные дрожжи не соединяются с сахаром, они разлагают его на спирт и угольную кислоту.

Мне легко привести вам еще более поразительный пример этих особых реакций. Мы знаем, что амигда-лин, это органическое вещество, находящееся в горьком миндале, имеет свойство разлагаться в присутствии некоторых ферментов, чтобы производить глюкозу и синильную кислоту.

Эмульсин, специальный фермент, разлагающий амигдалин, находится и в сладком, и в горьком миндале, но амигдалин находится исключительно в горьком миндале; отсюда-то столь заметное различие в запахе и вкусе этих зерен, в остальных отношениях столь сходных.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История принципов лечения болезней":
1. Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
2. Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей
3. Болезненные предрасположенности. Диатезы
4. Нарушения питания. Бернар о кахексии
5. Лечение болезней. Проблема рациональной терапии в медицине
6. Тактика начала лечения. Бернар о рациональном лечении
7. Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма
8. Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма
9. Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине
10. Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару