Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств

В общем на действие лекарственных средств нужно смотреть как на элективное и специфическое действие на элементы организма. Нервы, мышцы, кровяные шарики и все другие элементы наделены известными жизненными свойствами, которые медицина ставит себе целью видоизменить то для усиления, то для ослабления их интенсивности; действие лекарств или ядов может сделаться общим толька через посредство сосудистой или нервной системы.

Мы уже сказали, что между двигательными и чувствительными волокнами существует глубокое различие, вполне выясненное вивисекциями; это различие существует также в отношении лекарственных средств или ядов. Если вы впрыскиваете кураре в вены или вводите его под кожу животного после перевязки сосудов одной конечности, то двигательные нервы будут отравлены во всех пунктах, и мышечное сокращение не сможет быть вызвано.

Исключение составляют лишь двигательные нервы конечностей, на сосуды которых наложена лигатура; они сохранят свои физиологические свойства и вызовут сокращение всякий раз, как будут гальванизированы или подвергнуты другому раздражению. Отсюда ясно, что двигательные нервы порождают только чисто местные явления и неспособны сделать свое действие общим, действовать одни на другие через посредство соединяющего их центрального ствола. Совершенно иначе обстоит дело с чувствительными нервами. Когда вводят в ток кровообращения, после перевязки, как в предыдущем опыте, сосудов одной конечности, стрихнин или какой-либо иной яд, то эта перевязка не может предотвратить действие яда; конвульсии произойдут в оперированной конечности так же, как и во всех точках, куда яд проник непосредственно.

действия лекарств

Итак, различные субстанции, применяемые врачом, не действуют на весь организм; они не действуют на органы и на аппараты в целом, а только на некоторые из гистологических элементов, их составляющих. Было бы ошибкой, например, думать, что наперстянка парализует только сердце; не только самосердце, но вообще мышечные волокна подвергаются действию яда; только это действие сказывается сильнее на мышечных волокнах сердца. Нервы, сосуды и другие ткани, входящие в состав сердца, остаются совершенно незатронутыми.

Нет основания удивляться молниеносной энергии, проявляемой некоторыми ядами, когда они вводятся высшим животным, ни слабости их действия у низших видов. Птица поражается смертью почти немедленно от дозы дигиталина, которая медленна убивает млекопитающее той же величины и недостаточна, чтобы вызвать смерть пресмыкающегося. Факт этот, как вы знаете, хорошо доказан для других токсических агентов; ведь гистологические элементы подвержены действию внешних агентов в прямой пропорции к их нежности или их жизненной энергии.

Но не только ткани различных животных являют нам большие различия в этом отношении; то же самое нужно сказать и в отношении гомологичных тканей одного и того же животного; дигиталис, как мы сказали, останавливает движение сердца задолго до того, как парализуется способность к сокращению других мышц; этот результат, несомненно, можно объяснить непрерывной активностью сердечной мышцы; его волокна, которые из всех мышечных волокон, несомненно, самые активные при выполнении своих функций, естественно должны первые подвергаться вредоносному действию ядов. Мы знаем, помимо того, как я, кажется, уже говорил вам, что поразительное различие обнаруживается также в восприимчивости различных родов мышц при очень многих различных возбудителях.

Подводя итог, господа, мы видим, что общие эффекты медикаментов объясняются изменениями, причиняемыми ими простейшим элементам, из которых составляются наши ткани. Нам остается теперь изучить их внутреннее действие.

- Читать далее "Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди"

Оглавление темы "История изучения болезни":
1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.