Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди

Cосуды и нервы являются во всех случаях путем, при посредстве которого лекарства и яды, когда они проникают в организм, могут произвести действия, поражающие его в целом. Роль, которую они играют в механизме болезней, не менее значительна.

Проявления болезненного состояния находятся всецело под их влиянием, поражения же чисто местные, в конце концов, едва ли заслуживают названия болезней, пока они не сопровождаются общими симптомами, а остаются замкнутыми в ограниченной области тела.

Среди бесчисленного множества агентов, обладающих способностью разрушать жизнь, есть большое количество таких, которые врач-философ не смог бы счесть за болезнетворные агенты. В самом деле, кто назвал бы так пулю, повергающую солдата на поле битвы, или молнию, поражающую пахаря в поле?

То же самое можно сказать о всех других причинах насильственной смерти. А рассуждая по аналогии, разве нельзя отнести к тому же роду и большое количество так называемых болезней? Опухоль, расположенная таким образом, что она сдавливает трахею, непрерывно прогрессируя, в конце концов, удушает больного; сужение пищевода, препятствующее прохождению пищи и кончающееся тем, что приводит к смерти от истощения,—все это суть механические препятствия, которые мешают отправлению самых важных жизненных функций и ведут к медленной, но неизбежной смерти. Излишне было бы приводить другие факты подобного же рода.

болезни

Слово болезнь должно, следовательно, применяться к расстройствам более общей природы, наличие которых выражается в явлениях, отражающихся на всем организме. Результаты местных поражений могут во всяком случае генерализоваться; ежедневный опыт учит нас этому, и достаточно напомнить вам хорошо известные действия язв и ран, чтобы убедить вас, что местные причины могут часто быть источником общих болезней. Результаты наших физиологических опытов находятся в этом отношении в полном согласии с клиническим наблюдением.

Если, например, вы введете яд под кожу животного, то действие его останется в течение нескольких мгновений ограниченным данным пунктом, но через короткое время его действие скажется на всем организме. Как объяснить эти факты? Такова проблема, разрешения которой мы ищем. Вопрос, как вы видите, поставлен ясно.

Несомненно, что токсические вещества не могут действовать на ткани, составляющие организм, без того, чтобы они предварительно не были абсорбированы. Но когда под их влиянием происходят общие явления, то очевидно, что сосуды и нервы играют здесь известную роль. Сосудистая и нервная системы, как вы знаете, одни только имеют привилегию создавать непрерывную цепь в живом теле, и физиология в этом случае подкрепляет эти выводы из наших анатомических познаний.

Хорошо известные опыты Мажанди показали, что после введения какого-нибудь яда в одну конечность, можно неопределенно долго задержать общие действия, перевязывая вены, которые соединяют отравленную часть с остальным организмом. Таким способом можно почти бесконечно продолжить жизнь животного. Но как только лигатуры сняты, яд проникает в кровяной ток и порождает ряд общих явлений, кончающихся смертью.

Факт этот хорошо известен жителям тропических стран, которые, будучи укушены ядовитой змеей, перевязывают конечность, дабы противодействовать проникновению яда в кровь до той поры, пока не применены соответствующие врачебные средства.

- Читать далее "Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару"

Оглавление темы "История изучения болезни":
1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни