Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка

Поражения, не сопровождаемые общими симптомами, не могут рассматриваться как настоящие болезни и что сосуды и нервы неизменно являются теми путями, распространяясь по которым, поражения, появившиеся в одном месте, захватывают весь организм.

Различные железы, разбросанные по всему телу, должны быть разделены на два больших класса: одни, которые извлекают из крови некоторые специальные начала, которые сообщают каждой секреции ее индивидуальные свойства, и другие, которые, повидимому, напротив, выделяют секрецию в кровь, если позволительно пользоваться таким выражением, или, иными словами, которые предназначены к тому, чтобы обогащать циркулирующую жидкость продуктами, выработанными в недрах их тканей.

Таковы железы гемопоэтические, к числу которых нужно отнести селезенку, вилочковую железу, надпочечные железы и другие богатые сосудами органы, которые не имеют выводного протока. Легкие, в которых происходит большая работа окисления крови, представляют самый совершенный тип желез этого рода, а печень, принимая во внимание выделение желчи, относится к первому классу, но также и ко второму классу, благодаря глюкозе, которую она производит.

лихорадка

Итак, непосредственное влияние двигательных волокон на секрецию хорошо показано, тогда как чувствительные волокна способны реагировать косвенно, передавая действия сначала на двигательные нервы. Мы, таким образом, естественно, приходим к заключению, что поражения, ограниченные вначале одним специальным местом в организме, могут часто отравить кровь в силу извращенной секреции, которая распространяет затем свои губительные действия на всю систему в целом.

Однако болезни, какой бы общий характер они ни имели, должны быть всегда связаны с материальными изменениями, происходящими в наших органах. На жизненные свойства мы должны смотреть не как на независимые от материи силы, а как на естественные результаты физических и химических свойств материи.

Таким образом, сократительная способность мышц имеет свое основание в определенном материальном свойстве; также и общие свойства нервной системы связаны с физико-химическими свойствами, которыми каждое волокно обладает индивидуально. В этом пункте старые физиологические понятия отличаются от тех, которые приняты в настоящее время. Еще Пинель придерживался учения об эссенциальных лихорадках. Бруссе пытался доказать, что причиной их неизменно были анатомические повреждения, хотя часто это и трудно бывает установить, и по этому пути идет теперь наука.

Причины явлений заключаются исключительно в физико-химических свойствах материи, относится ли эта материя к органическому или неорганическому миру. Здесь наше исследование останавливается: первопричина свойств материи нам навсегда останется неизвестной; проблема выходит за границы человеческого разума.

- Читать далее "Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни"

Оглавление темы "История изучения болезни":
1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни