Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае

Итак, нашей целью будет рассмотреть в естественной эволюции и в их механизме явления, которые происходят внутри живого тела вследствие введения чужеродных субстанций, чтобы понять способ воздействия, который помогает им вызывать во всем организме то вредоносные, то спасительные эффекты. Мы, например, констатировали, что кураре парализует двигательные нервы, и тогда нам становится понятным, что оно должно прекратить все движения, остановить дыхание и вызвать, таким образом, смерть от удушения.

Практическое следствие такого знания будет то, что, искусственно вдувая воздух в легкие в течение достаточно продолжительного времени, поддерживают жизнь в животном, пока яд не будет удален и не исчезнет опасность. То же самое можно сказать и о всех токсических субстанциях, которые не вызывают никакой дезорганизации тканей. При отравлении стрихнином внешние раздражения вызывают постоянные рефлекторные действия и порождают таким образом конвульсии, которые кончаются смертью.

Если умеренно парализовать двигательные нервы с помощью кураре или если осторожно устранить все раздражающие причины, которые неминуемо действуют на животное, подвергающееся внешним толчкам, то этим избегают всякой опасности, и животное медленно оправляется, если доза яда не была слишком велика. Поместите лягушку под стеклянный колокол в изолированном месте, предварительно отравив ее умеренной дозой стрихнина; животное совершенно оправляется, если оно долго остается в этом положении, тогда как у другой лягушки, отравленной при тождественных условиях, произойдут очень сильные конвульсии в случае повторных раздражений.

субстанции и организм

Таков, господа, способ рассуждения, который мы применяем к физиологическим вопросам. Абсолютно подобному же методу должны мы следовать в клинических исследованиях, так как ничто так не похоже на действие ядов, как действие болезнетворных причин, а точное знакомство с развитием болезни показывает нам в то же время и механизм излечения. Однако эти механизмы могут являть обстоятельства совершенно случайные. Корвизар в своей знаменитой работе о болезнях сердца приводит наблюдение над одной молодой девушкой, которая покушалась на самоубийство, приняв очень большую дозу мышьяка; это было нечто вроде каши из мышьяковистой кислоты.

Появились симптомы отравления, были признаки бурного воспаления желудка, но тем не менее больная поправилась. Несколько месяцев спустя она умерла от легочной чахотки; на вскрытии в желудке была найдена ложноперепончатая киста, в центре которой находилась масса мышьяковистой кислоты, в количестве, достаточном, чтобы отравить несколько человек. Очевидно, это была часть проглоченного яда, ставшего бездейственным в этой случайной полости, в которую ее замкнули продукты бурного воспаления, которое яд же и вызвал.

- Читать далее "Причины смерти. Анализ причин смерти по Бернару"

Оглавление темы "История причин болезни и изучения отравлений":
1. Влияние яда на организм. Опыты Пуазейля на клетках крови
2. Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов
3. Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае
4. Причины смерти. Анализ причин смерти по Бернару
5. Изучение болезней по Бернару. Клинический и эксперементальный метод в медицине
6. Значимость вскрытий в медицине. Роль патологической анатомии по Бернару
7. Взаимосвязь болезней и причин болезней. Роль физиолога в медицине по Бернару
8. Двоякое действие ядов по Бернару. О ядах
9. Эссенциальная болезнь. Причины эссенциальной болезни
10. Отравление по Бернару. Является ли отравление болезнью