Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Изучение болезней по Бернару. Клинический и эксперементальный метод в медицине

Наша власть распространяется на явления природы только до точек, где останавливается наше знание. Как только появляется нечто неизвестное, непредвиденное, мы теряем дорогу, и наша власть прекращается. Странное явление, которое редко наблюдается в наших широтах, дает тому яркое доказательство. Во время северного сияния, происшедшего прошлым летом в Париже, странные, необъяснимые пертурбации помешали действию телеграфных проводов.

Электрический агент не достигал своего назначения, и в течение некоторого времени было невозможно обмениваться сообщениями между Парижем и другими городами империи. Невозможность управлять природой ясно обнаружилась в этом случае, ибо если бы мы знали закон, который управляет непредвиденными явлениями этой неизвестной причины, можно было бы избежать помех, ею нам причиненных.

Положение врача по отношению к болезням в настоящее время точно такое же. Пока мы не знаем закона явлений, нам невозможно ни предвидеть их, ни изменить их течение. Только одно внимательное изучение механизма болезней поможет нам вмешаться в нужный момент.

изучение болезней по бернару

Итак, необходимо, как мы уже это сказали в предшествующей лекции, комбинировать экспериментальные исследования с клиническими наблюдениями; искусственно вызывать болезни у живых животных уже известными средствами и немедленно после смерти производить рациональные физиологические вскрытия.

Все больные ткани должны быть последовательно сравнены с нормальными тканями, а особого внимания заслуживает состояние крови. Усилия всех физиологов нужно сосредоточить в этом пункте. Органическая химия не может снабдить нас достаточными данными; она, к несчастью, недостаточно ушла вперед, особенно в отношении свойств тех элементов, которые составляют живой организм.

Нужен не столько химический анализ крови, как ее физиологический анализ, который покажет нам ее жизненные свойства. Нужно лишь привести в действие жизненные свойства нервной системы, и тогда можно будет установить важнейшие изменения, которых никогда не могли бы обнаружить ни патологическая анатомия, ни обычные средства химического анализа. То же самое можно сказать и о мышцах. Будучи отравлены некоторыми веществами, они теряют способность сокращения, и химия не может дать пока удовлетворительного объяснения этого явления.

Поэтому естественно предположить, что в состоянии болезни, как и в здоровом состоянии, в крови могут происходить изменения, открыть и оценить которые может лишь физиолог. Если, например, животное вдохнуло в себя окись углерода, то кровяной шарик лишается одного из самых существенных своих свойств, т. е. способности поглощать кислород и удалять угольную кислоту. Сперва физиологический эксперимент показывает нам этот факт, позже химический анализ сможет дать нам ключ к проблеме. Мы далеки от того, чтобы желать разочаровать в химических исследованиях состава крови, которые предприняты в последнее время; наоборот, они заслуживают самого большого развития. Но, изолированные от практических опытов на живом животном, их результаты не будут содействовать истинному прогрессу медицинской науки.

Только физиологическое и химическое изучение болезнетворных причин может нам объяснить механизм болезней и указать средства их излечения. Два различных метода могут, повидимому, достигнуть этой цели: первый состоит в химической нейтрализации вредоносных начал, второй—в их удалении. При современном состоянии наших знаний химическая нейтрализация представляется еще весьма проблематичной. Для того чтобы перестали действовать яды, они должны быть удалены. К этой цели направлены все усилия природы, и к ней же должны устремляться все усилия врача.

- Читать далее "Значимость вскрытий в медицине. Роль патологической анатомии по Бернару"

Оглавление темы "История причин болезни и изучения отравлений":
1. Влияние яда на организм. Опыты Пуазейля на клетках крови
2. Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов
3. Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае
4. Причины смерти. Анализ причин смерти по Бернару
5. Изучение болезней по Бернару. Клинический и эксперементальный метод в медицине
6. Значимость вскрытий в медицине. Роль патологической анатомии по Бернару
7. Взаимосвязь болезней и причин болезней. Роль физиолога в медицине по Бернару
8. Двоякое действие ядов по Бернару. О ядах
9. Эссенциальная болезнь. Причины эссенциальной болезни
10. Отравление по Бернару. Является ли отравление болезнью