Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Взаимосвязь болезней и причин болезней. Роль физиолога в медицине по Бернару

Вы, конечно, уже убеждены представленными вашему вниманию фактами, что патологическая анатомия может объяснить лишь чисто механические расстройства организма и что нужны другие средства исследования для приобретения ясного понятия о тайнах живой природы. Заполнить по мере возможности этот пробел—такова главная цель наших современных исследований. Но, преследуя эту цель, мы не должны никогда упускать из виду примера, оставленного нам знаменитыми наблюдателями, которым биологические науки обязаны достигнутым в настоящее время прогрессом. Связь естественных явлений, их последовательность и законы их возникновения должны в особенности привлечь наше внимание. Что же касается внутренней природы вещей, то она находится за пределами нашего знания; однако мы должны дойти до причины, обусловливающей явления.

Недостаточно, например, сказать, что некоторые яды действуют на нервы, другие—на кровь или на мышцы; нужно изучить способ их действия на наши ткани и раскрыть затем механизм, каким они разрушают жизнь. Но когда мы достигнем этого результата в каждом отдельном случае, то дальше итти оказывается невозможным. Наука не в состоянии объяснить, почему токсическое тело обладает свойствами, которые приводят к разрушению организма поражением некоторых тканей. Я познакомил вас с эффектом, производимым окисью углерода на красные кровяные шарики. Вы знаете, что между этим чужеродным телом и самой субстанцией этих маленьких гистологических элементов крови происходит химическое соединение. Это соединение противодействует абсорбции кислорода и вызывает смерть от особого рода асфиксии.

Механическая работа дыхания продолжается, но она перестает иметь следствием артериализацию крови в легких. Мы имеем здесь удовлетворительное объяснение губительного действия этого вещества. Но если вы спросите нас, почему это соединение происходит, нам невозможно будет вам ответить. Очевидно, сродство окиси углерода к кровяным шарикам сильнее, чем сродство их к кислороду, но этим заключением и ограничиваются наши научные знания. Физиолог, следовательно, должен проследить эффекты болезни до тех пор, пока он не дойдет до этой начальной причины и этим закончит свои изыскания. Влияние, производимое ядами на органы живого тела, представляет в этом отношении поразительное сходство с влиянием болезнетворных причин. В самом деле, как должны мы понимать действие ядов?

причины болезней

Нужно ли полагать, что они порождают химические соединения, которые становятся на место физиологических изменений, от которых зависит жизнь? Таково, действительно, объяснение, принятое нами в отношении действия окиси углерода на кровяные шарики. Но справедливо ли распространять этот взгляд на все яды, которые ныне нам известны? Нужно ли предположить, что кураре соединяется с субстанцией двигательных нервов у их окончаний и этим препятствует движению нервного тока? Подобная гипотеза противоречила бы, очевидно, фактам.

Мы знаем, что когда искусственно поддерживают жизнь, то губительное вещество постепенно изгоняется из организма, а если бы нервы подвергались стойкому изменению, то этого, очевидно, не могло бы быть.

- Читать далее "Двоякое действие ядов по Бернару. О ядах"

Оглавление темы "История причин болезни и изучения отравлений":
1. Влияние яда на организм. Опыты Пуазейля на клетках крови
2. Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов
3. Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае
4. Причины смерти. Анализ причин смерти по Бернару
5. Изучение болезней по Бернару. Клинический и эксперементальный метод в медицине
6. Значимость вскрытий в медицине. Роль патологической анатомии по Бернару
7. Взаимосвязь болезней и причин болезней. Роль физиолога в медицине по Бернару
8. Двоякое действие ядов по Бернару. О ядах
9. Эссенциальная болезнь. Причины эссенциальной болезни
10. Отравление по Бернару. Является ли отравление болезнью