Влияние кураре на животных. Опыт Бернара с кураре на лягушке

Мы вводим под кожу кролика несколько капель концентрированного раствора кураре; ту же операцию мы производим в тот же момент у сильной лягушки довольно большой величины; эта последняя получает относительно более значительную дозу яда. В течение первых трех минут кролик не испытывает, по видимому, никакого неудобства.

Через три с половиной минуты он начинает слабеть и не может держаться на ногах; через пять минут он совершенно теряет способность двигаться, и дыхания уже не происходит; однако сердце перестает биться только через десять минут. Те же явления происходят у лягушки, однако прекращение движения конечностей наступает только через семнадцать минут, а сердце продолжает биться все время.

Теперь, господа, рассмотрим последовательно разные ткани этих двух животных, и вы повсюду увидите, что поражены смертью были только нервы и только двигательные нервы. Затем мы разберем последствия подобного повреждения, и вы увидите, до какого предела может нас довести научный анализ.

В то время, когда были опубликованы мои первые работы по этому вопросу, внимание многих наблюдателей сосредоточивалось на одной проблеме: она, действительно, касалась очень важного пункта в физиологии, именно абсолютной независимости свойств мышечного волокна и нервного элемента.

кураре и животные

Во всех мышцах существует способность сокращения, которой Галлер дал название раздражимости; она совершенно не зависит от нервного импульса, хотя и подчиняется ему в нормальном состоянии. Движения эмбриона являются тому доказательством, и действие кураре, которое совершенно уничтожает свойства двигательных нервов, не мешает мускулам оставаться восприимчивыми к прямым возбуждениям.

До знакомства с этими опытами можно было утверждать, что когда непосредственно гальванизировали мускулы, то в действительности действовали только на маленькие нервные волокна, рассыпанные в этой ткани, и что только благодаря этому посредствующему механизму вызывалось сокращение, но действие кураре и некоторых других ядов позволяет нам ясно различать свойства этих двух аппаратов.

Я беру из этой банки здоровую лягушку, сдираю с нее кожу, изолирую седалищный нерв и гальванизирую его: тотчас происходят судороги во всей соответствующей задней конечности. Повторяя опыт над только что отравленной лягушкой, мы замечаем, что мускулы нечувствительны к раздражению, производимому на нерв. В чем же заключается различие между этими двумя нервными стволами, физиологические свойства которых совершенно различны?

Поместите парализованный нерв под микроскоп,—и вы не заметите никакого изменения в его структуре; исследуйте его химический состав и его физические свойства,—и вы тоже не сможете констатировать никакого изменения. Мы не знаем, что нам готовит будущее; может быть, анатомы будут столь счастливы, что откроют когда-нибудь специфическое повреждение, характеризующее действие кураре. Но до сей поры оно остается совершенно неизвестным.

- Читать далее "Якубович о кураре. Бетцольд о кураре"

Оглавление темы "История изучения ядов":
1. Отсутствие повреждений на вскрытии. Клинические наблюдения в медицине
2. Кураре. Механизм действия кураре
3. Спектр действия кураре. Восприимчивость к кураре
4. Влияние кураре на сердце. Воздействие кураре на зародышей
5. Влияние кураре на животных. Опыт Бернара с кураре на лягушке
6. Якубович о кураре. Бетцольд о кураре
7. Мышечные яды. Электротоническая способность по Бернару
8. Яды влияющие на нервы. Ядовитые стрелы древности
9. Животные яды. Эффекты животных ядов
10. Опыты Бернара по исследованию ядов. Эксперементальная патология Бернара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.