Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Признаки горячки чечевички. Описание в истории горячки укольчики

Итак, и эта горячка контагиозна, но распространяется она не быстро и не передается посредством очага и на расстоянии, а только через соприкосновение с больным. Как все моровые горячки вначале протекают спокойно и легко, так и эта начинается настолько легко, что больные с трудом соглашаются допустить к себе врача, и по этой причине многие врачи сильно ошибались, ожидая разрешения болезни в ближайшие дни и не приготовив никаких средств против нее.

Однако быстро обнаруживались признаки злокачественной горячки: хотя жар ощущался и был легким сравнительно с природой горячек этого рода, но внутри происходило некоторое расстройство; при этом также наблюдалась ломота во всем теле и слабость, как от утомления. Больной лежал без движения, голова была тяжелой, ощущения были ослаблены и, в большинстве случаев, с четвертого или с седьмого дня он терял сознание.

Глаза начинали краснеть; больной много говорил. Моча вначале была светлой и, в большинстве случаев, выделялась в большом количестве; вскоре она становилась красноватой и мутной или походила на вино из гранатов; пульс был редким и низким, как мы уже говорили; испражнения — зловонными и испорченными.

горячки укольчики

Приблизительно на четвертый и седьмой день на руках, на спине и на груди появлялись красные, а часто и багровые пятнышки, похожие на укусы блох; они часто были более крупными и напоминали зерна чечевицы, откуда и название болезни. Жаждой больной либо совсем не страдал, либо она была слабой; но язык был покрыт налетом. У некоторых отмечалась сонливость, у некоторых — бессонница; иногда они чередовались.

У одних это состояние держалось до седьмого, у других до четырнадцатого дня, а у иных и дольше. У некоторых задерживалась моча, что было очень дурным признаком. От этой горячки женщины умирали редко, старики очень редко, евреи почти никогда не умирали. Молодые люди и дети умирали в большом числе, как и знатные люди, в отличие от обычной смертности от истинных моровых горячек: если последние преимущественно поражают простой народ, то эти горячки распространены главным образом среди знати.

Смерти, как и выздоровлению, предшествовали особые признаки: если больной быстро слабел, если после приема легкого слабительного лекарства наблюдался сильнейший понос, если после кризиса не наступало облегчения, то это было дурным признаком. Мы наблюдали больных, у которых из носу выбрасывалось до трех фунтов крови, но немного спустя они все же погибали. Дурным признаком опять-таки было, если задерживалась моча, если исчезала высыпь в виде чечевичек, если она появлялась с болями, если она была синеватой и багровой. При появлении всех или большинства из этих признаков неизбежно наступала смерть.
Выздоровление же наступало в том случае, если все признаки или большинство из них были противоположными.

- Читать далее "Изучение причин болезней. История причин контагий"

Оглавление темы "Подлинно моровые горячки. Бешенство в истории":
1. История моровой горячки в Британии. Горячка - чечевичка
2. Признаки горячки чечевички. Описание в истории горячки укольчики
3. Изучение причин болезней. История причин контагий
4. Клиника горячек чечевичек. Причины горячек чечевичек
5. Подлинно моровые горячки. Признаки подлинно моровых горячек
6. Причины подлинно моровых горячек. Течение подлинно моровых горячек
7. Контагиозная чахотка. Древние врачи о контагиозной чахотке
8. Бешенство в истории медицины. Распространенность бешенства
9. Знания о путях передачи бешенства. Клиника бешенства
10. Сифилис в истории медицины. Клиника сифилиса в древности