История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром

После того как в прошлых статьях мы разобрали общие вопросы, связанные с предпринятым нами изучением, следовало бы теперь прямо приступить к существу дела. Следовало бы последовательно рассмотреть главные аппараты организма в отношении различных поражений, которым они могут подвергаться.

Программа была бы неизмеримо велика, и мы, конечно, не претендуем выполнить ее во всем объеме; подобное намерение было бы, конечно, невыполнимо. Достаточно того, что на наших предшествующих лекциях мы показали, что экспериментальную патологию нужно всегда основывать на предварительном знакомстве с физиологическим состоянием и никогда не терять из виду живого существа в полном здоровье, если хотят понять процессы, совершающиеся в больном живом существе.

В данный момент нам, очевидно, невозможно приступить к этим патологическим исследованиям органов, физиология которых нам еще недостаточно известна. В этом отношении нужно бы прежде всего заполнить пробелы в науке. Вот почему в экспериментальной патологии нельзя претендовать на охват во всей полноте всей обширной области научной нозологии: мы удовлетворимся рассмотрением некоторых отдельных пунктов и будем счастливы, если в течение наших занятий нам удастся поставить несколько вех на поле, которое может быть распахано только работой многих последующих поколений.

Я полагал, что введением к этим изысканиям следует избрать изучение нервной системы. При этом изучении функций организма нет надобности следовать какому-нибудь определенному порядку; мне только показалось удобным предоставить первое место аппарату, имеющему наиболее универсальный характер. Итак, мы рассмотрим свойства нервной системы, заранее устанавливая условия опытов, служащих к освещению ее деятельности в нормальном состоянии, а также и изменений, вызываемых в ней патологическими нарушениями, которые мы попытаемся вызвать искусственными приемами.

неврология Бернара

Но этот великий аппарат сам имеет много различных функций, и работам Ш. Белля, и опытам Мажанди обязаны мы самыми прекрасными завоеваниями современной физиологии, а именно знанием, что нервы разделяются на чувствительные и двигательные. Но этот первый успех нисколько не может удовлетворить нас; требования физиологии, и в особенности патологии, заставляют нас итти дальше.

Однако анатомы и физиологи как будто свели к этому всю проблему. Перережьте нерв—произойдет потеря чувствительности; значит, скажете вы, этот нерв чувствительный. Перережьте другой нерв—на ваших глазах наступит паралич движений,—значит, нерв двигательный.

Ознакомившись таким образом с функциями спинномозговых нервов, стали тем же приемом различать функции головных нервов; наконец, тот же анализ перенесли внутрь головного мозга.

Одним словом, можно бы сказать, что вся история нервной системы нам стала как бы известной с того момента, как мы с уверенностью научились отличать чувствительные нити от двигательных волокон. Однако опыт столь же элементарен, сколь груб и сам прием, ибо между локализацией функции и ее объяснением еще большое расстояние, а физиолога и врача специально интересует объяснение функций. Только, изучив постепенное прекращение функций, мы сможем постигнуть механизм смерти. В самом деле, болезнь никогда не убивает наши органы сразу; она их сначала изменяет, и смерть наступает лишь после длинного ряда болезненных изменений как последнее звено этого постепенного расстройства.

Итак, чтобы хорошо понять болезненное явление, недостаточно повредить орган или его экстирпировать и затем констатировать то, что произойдет в организме после этого изувечения; нужно проследить шаг за шагом появление и ход функциональных расстройств, параллельно изучая изменения, претерпеваемые аппаратом до достижения его полной дезорганизации. Только тогда можно польстить себя тем, что мы постигли природу на деле.

- Читать далее "Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.