Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона

Итак, существуют чисто физиологические изменения чувствительности, изменения, которые нам тем более важно знать, что чувствительные нервы являются, как мы видели, одними из самых могущественных посредников при возникновении болезни и что двигательные центры получают во многих случаях возбуждения от периферии.

Причину того, что двигательный нерв при различных состояниях организма более или менее легко подвергается возбуждению, нужно искать не в центре, а на периферии нервной системы. Возвращаясь к только что приведенному примеру, разве причину этого столь выраженного различия возбудимости легочно-желудочного нерва во время пищеварения и натощак нужно искать в головном мозгу?

По всей вероятности, нет, а на периферии, у окончаний нерва, в слизистой желудка, которая разбухает и краснеет от соприкосновения с пищей, тогда как при пустом желудке она остается бледной и бескровной.
Прилив крови вокруг этих последних разветвлений будет в этом случае истинным возбудителем, действующим на чувствительность нерва.

двигательные нервы

Без сомнения, так же нужно объяснить глубокое различие возбудимости нервов при гальванизации. В самом деле, некоторые нервы поддаются очень слабым токам; чтобы возбудить другие нервы, нужны очень сильные токи. Разительный пример этой противоположности, которую вы, конечно, еще помните, представляет нам барабанная струна.

Сравнивая ее возбудимость с возбудимостью секреторных нитей околоушной железы, измеряемой методом Дюбуа-Реймона, убеждаемся, что возбудимость барабанной струны значительно больше. Чему должны мы приписать такое различие? Не связана ли сравнительно столь значительная чувствительность барабанной струны с какими-то особенностями нервного центра? Или причину этого нужно искать на периферии, в более богатой сосудами ткани подчелюстной железы, которая наложила особый отпечаток на оживляющий ее нерв? Возможно, что при помощи аналогичного механизма действует на нерв, разветвления которого распространяются в паренхиме органа, и нормальная или патологическая васкуляризация.

Легко проверить этот факт, наблюдая эффект перерезки симпатического нерва, что вызывает паралич сосудов, лишая их способности противодействовать давлению крови. Этой операцией вы сразу увеличиваете количество крови, проходящей через пораженную часть; ее температура и чувствительность повышаются, как будто ткани сообщили оживляющим их нервам особые свойства. С другой стороны, когда мы говорим, что симпатический нерв действует медленно на мышцы органической жизни и что эффекты его возбуждения длятся долгое время, то мы этим в действительности указываем лишь на свойства гладкого мышечного волокна: нерв делает эти свойства ткани лишь более рельефными. Эффекты патологического состояния должны рассматриваться с этой же точки зрения.

Если, внимательно наблюдая с помощью градуированного электрического аппарата, вы констатируете чувствительность кожного нерва в физиологическом состоянии, то после прижигания или приложения пластыря на соответствующее место вы легко убеждаетесь, что чувствительность сильно повысилась, а сравнивая нервы двух сторон, вы увидите, что нерв больной стороны гораздо более чувствителен, чем нерв здоровой стороны: очень слабый гальванический ток произведет в первой точке острую боль и будет едва ощущаться во второй.
Отсюда, следовательно, можно заключить, что васкуляризация органа вызывает явления, отражающиеся на всем тракте обслуживающих его нервов.

- Читать далее "Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.