Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга

Мы начнем физиологическое изучение нервной системы со свойств спинного мозга, этой центральной оси, от которой исходит и к которой примыкает большая часть периферических нервов и которая служит посредником между мозгом, с одной стороны, и наружной поверхностью тела,—с другой.

Первый факт, представляющийся нашему уму, когда обозревают физиологию нервной системы в делом, это столь характерная двойственность ее функций; чувствительность, движение—таковы два важных явления, которые наблюдатели всех времен приписывали деятельности нервов, и, задолго до получения экспериментального доказательства, верили в существование чувствительных нервов, совершенно отличных от нервов двигательных.

На спинном мозгу находятся глубокие борозды, разделяющие его на задние, передние и боковые столбы. От первых отходят пары нервов, образующие ганглиозные вздутия около начала; от вторых отходят другие нервные стволы, не снабженные узлами. Эти два рода нервов вскоре сливаются, и у выхода из позвоночного канала мы находим уже смешанный нерв, обладающий и чувствительными, и двигательными свойствами.

Нервы такого рода были долго единственными, которые знали древние; но во всяком случае это глубокое различие спинномозговых пар у их начала в отношении их функций подозревалось анатомами. Уолькер, например, основываясь на некоторых фактах патологии, считал возможным приписывать передним корешкам чувствительную способность, а задним—двигательную. Анатомические изыскания III.

функции спинного мозга

Бэлла привели его к противоположному мнению. Опыты Мажанди полностью доказали, что задние корешки спинного мозга суть истинные проводники чувствительности, тогда как передние предназначены для движения.

Мюллер с успехом повторил эти опыты на лягушках, которых он для этой цели предпочитает всем другим животным, потому что операция производится легче и не утомляет их, как млекопитающих. У этих последних, говорит он, потрясения, происходящие от операции, могут часто ввести в заблуждение относительно исконных свойств спинномозговых нервов.

Этому автору мы обязаны первым применением гальванизма к изучению свойств нервной системы; он пользовался им как средством для различения двигательных корешков от чувствительных нервов.

Отбор животных для опытов может быть оправдан только при том предположении, что свойства нервов совершенно одинаковы у низших животных и у человека; аналогия дает нам право предполагать это, а прямой опыт это полностью доказал. Если бы ткани одной и той же природы различно проявляли свое действие на различных ступенях зоологической лестницы, то немыслимо было бы никакое приравнивание животных разных видов одних к другим.

К счастью для науки, дело обстоит не так. Что правильно для существ с самой сложной организацией, то оказывается верным также и для самых простых организмов. Но так как топографическое расположение очень различно, то нетрудно понять, что очень тяжелая операция на собаке (таково вскрытие позвоночного канала) гораздо легче производится на лягушке. Случается также, что опыты, невозможные на одном животном, удаются на другом.

- Читать далее "Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.