Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине

Животное, которое я вам здесь показываю, было оперировано около двух часов назад; оно, значит, успело отдохнуть; к тому же мы покажем вам результаты опыта только в конце лекции.

Возвратная чувствительность, как мы уже вам говорили на предшествующей лекции, в отношении порождающего его реального механизма окутана еще глубокой тайной, и вы знаете, что наиболее разумная гипотеза заключается в допущении существования чувствительных волокон, которые, дойдя в своем ходе до известной точки, загибаются, направляясь к исходному пункту, следуя по пути передних корешков.

Наблюдатели, применившие микроскоп к изучению нервов, констатировали, что чувствительные волокна менее широки, чем двигательные; основываясь на этом признаке, можно было убедиться в том, что нервные корешки никогда не бывают исключительно чувствительными или двигательными; передние содержат широкие волокна, задние—некоторое количество узких.

возвратная чувствительность

Арнольд пытался примирить эти, по видимости, противоречивые данные, говоря, что было бы ошибкой принимать существование чисто двигательных или чисто чувствительных нервов, что в действительности есть только мышечные и кожные нервы. Тогда не было бы ничего удивительного, что некоторое число чувствительных волокон доходит до мышц, а несколько двигательных до кожи; в самом деле, мышечная ткань чувствительна, а кожа содержит гладкие плоские мышечные волокна с более или менее выраженною сократимостью.

Существование возвратной чувствительности нельзя примирить со взглядом Арнольда; в самом деле, если в двигательных корешках есть чувствительные волокна, то это происходит оттого, что нервная нить, доходя до конца своего пути, загибается и возвращается обратно; но нельзя предположить, чтобы чувствительные нервы прямо выходили из передних пучков спинного мозга; если бы это было так, то перерезка задних корешков не уничтожила бы их свойств, и центральный конец переднего корешка всегда оставался бы чувствительным даже в том случае, если бы периферический конец не обладал более этим свойством, а этого никогда не бывает.

Теперь, если некоторые чувствительные волокна возвращаются назад, то обратное может иметь место в пучках двигательных, вызывающих также возвратные движения. Таково, без сомнения, происхождение этих нитей, которые микроскописты открыли среди чувствительных волокон и которые отличаются своею большею тонкостью. Мы могли бы выставить еще одну гипотезу о функциях этих нервов, и она приведет нас к изучению свойств спинного мозга.

В самом деле, свойства какого-нибудь органа нужно всегда отличать от выполняемых им функций; физиологическая роль, какую он играет в организме, не всегда позволяет судить о том, как он будет реагировать под влиянием внешних агентов. Спинной мозг есть в действительности специфический орган; на него долго смотрели как на простое продолжение нервных волокон, от него исходящих. Этот крайний взгляд ошибочен. Ибо, как мы это увидим позже, части этого аппарата, передающие ощущения головному мозгу, не способны вызывать их сами-, когда их раздражают механически, и по своим свойствам не походят на периферические нервы.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.