Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера

Мы изучили перед этим странное свойство передних нервных корешков, получившее название возвратной чувствительности, в силу которой нервы, исходящие из переднего и бокового столбов спинного мозга, хотя и предназначенные для движения, оказываются совершенно особым способом наделенными чувствительностью, порою столь же интенсивной, как и чувствительность задних корешков. Мы повторили перед вами главные опыты, доказывающие наличие этого интересного явления.

Нам остается теперь рассмотреть изменения, происходящие в нервных корешках после их перерезки. Мы увидим, что отсюда можно вывести много важных следствий как для физиологии, так и для патологии.

Когда нервные корешки просто разрезаются острым инструментом, то видят, что один из концов вздувается, гипертрофируется и остается в таком состоянии, тогда как другой конец атрофируется и исчезает. Однако в этом отношении существует очень большое различие между двумя родами нервов: у двигательных волокон продолжает жить центральный конец, тогда как периферическая часть нерва исчезает; в чувствительных волокнах, напротив, происходит как раз обратное: периферический конец нерва гипертрофируется, тогда как центральный конец атрофируется и исчезает вплоть до самого своего начала в спинном мозгу.

перерезка нервов

Этот факт можно сопоставить с научными наблюдениями в отношении ампутированных, умерших через несколько времени после операции. Часто попадались случаи, когда вскрытие производилось несколько лет спустя после утери конечности, и происшедшие изменения можно было считать тогда окончательными. Во всех подобных случаях неизменно констатировали, что нервы заканчиваются большим вздутием, что, по всей видимости, является результатом гипертрофии нервных волокон или неврилемм. В самом деле, в случаях, когда смешанный нерв просто перерезывался, то оба сохранившихся конца заканчивались вздутием.

Опыты Уоллера, относящиеся к этому вопросу, находятся в полном согласии с изложенными мною вам результатами. Перерезав в шейной области несколько передних и задних корешков, этот наблюдатель исследовал их под микроскопом. Уже на следующий день после операции замечается зернистая дегенерация в волокнах, обреченных на атрофию; в то же время они становятся мутными; одним словом, имеется ряд явлений, аналогичных тем, какие наблюдаются в нервах после их смерти. Поэтому можно заключить, что атрофированные нервы погибают в данном случае от отсутствия питания.

Не менее интересно рассмотреть то, что происходит после перерезки смешанных нервов. Уже давно установлен факт, что как у человека, так и у животных параличи, происходящие от перерезки нерва, не всегда стойкие: наблюдали, что чувствительность мало-помалу восстанавливается, равно как и способность движения. Это происходит, например, в случаях, когда перерезают большой нервный ствол или одну из ветвей пятой пары в целях устранения невралгии лица. Улучшение лишь временное, так как по прошествии более или менее долгого времени нерв зарубцовывается и боль возобновляется. Что происходит в подобном случае? После атрофии в одной из его частей нерв восстанавливается, проходя все фазы своей эволюции в эмбриональном состоянии. Микроскопическое наблюдение установило это вне всякого сомнения.

Но если смешанные нервы восстанавливаются, то происходит ли то же самое с корешками, состоящими исключительно из волокон одного рода? Несомненно, да; многочисленные опыты, предпринятые мною с этой целью на собаках, давали всегда один и тот же результат: я видел, как чувствительность и способность движения восстанавливались даже в тех случаях, когда я экстирпировал значительную часть нерва. Уже вышеприведенный пример с пятой парой позволял предвидеть такой результат: дело шло в действительности о восстановлении исключительно чувствительных ветвей тройничного нерва.

- Читать далее "Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена"

Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":
1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.