Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга

Но существует и другой прием, позволяющий показать, что спинной мозг не является продолжением исходящих от него нервных корешков. В самом деле, если бы это было так, то перерезка задних столбов вызвала бы полный паралич чувствительности, и долгое время считали, что это действительно так и есть. Но теперь доказано, что имеет место противоположное и что перерезка задних столбов с одной стороны далеко не вызывает полной нечувствительности, как при перерезке корешков; наоборот, она вызывает очень выраженную гиперэстезию, сопровождаемую довольно значительным повышением температуры.

Эти опыты уже довольно стары. Станниус доказал, что при односторонней перерезке спинного мозга у лягушки не происходит никакого паралича в соответствующих конечностях; конечно, полная поперечная перерезка совершенно уничтожает подвижность и чувствительность. Но на долю Тюрка и Броун-Секара выпало доказательство того, что чувствительность не только не уничтожается, но даже значительно увеличивается.

Г. Броун-Секар приписывает этот результат перекрещиванию волокон спинного мозга; на поврежденной стороне чувствительность остается нормальной, но на противоположной стороне она ослабляется. Тюрк доказал, что чувствительность остается неизмененной на здоровой стороне, а на стороне поврежденной наблюдается совершенно определенная гиперэстезия. С целью доказать это, он прибегнул к очень остроумному приему, позволяющему с большой точностью измерять относительную чувствительность конечности,—это истинный динамометр для интенсивности ощущений.

опыты броун секара

Кожа лягушки обладает свойством в совершенстве обнаруживать присутствие кислот в воде, в которую она погружается. Поэтому в стакан с водой прибавляют небольшое количество уксусной или серной кислоты и в него погружают задние лапки животного; если кислотность жидкости достаточно сильна, чтобы быть ощутимой, то животное вытаскивает лапки быстрым движением; если, наоборот, кислотность слишком слаба,, то животное не делает ни малейшего движения. Так, довольно точно измеряют степень чувствительности количеством кислоты, потребной для вызова такого рода воздействия. Доведя смесь до той концентрации, когда она не вызывает более никакого движения, перерезают спинной мозг с одной стороны и через некоторое время снова погружают задние лапки животного в подкисленную воду; животное быстро вытаскивает лапку на поврежденной стороне, тогда как другую оставляет в жидкости, не испытывая, повидимому, никакого неприятного ощущения.
Итак, здесь имеется действительное повышение чувствительности и, я думаю, также повышение и двигательной способности, на что еще не указывалось.

Но следствия операции могут быть разделены на два периода, ибо непосредственно после операции получается временный паралич, но приблизительно через четверть часа развивается гиперэстезия, которая продолжается довольно долго.

В нижней части спинного мозга эффект перерезки проявляется прямо на той же поврежденной стороне тела, т. е. чувствительность изменяется на стороне оперированной, тогда как в верхней части шейной области чувствительность обнаруживается перекрестно, т. е. сказывается на противоположной стороне. Наконец, еще выше, в продолговатом мозгу, происходят особые явления, которые мы изучим позже.

- Читать далее "Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару"

Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":
1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.