Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии

Вот лягушка, у которой с одной стороны перерезан седалищный нерв; он поэтому более чувствителен к внешним воздействиям, чем тот же нерв другой стороны, и мы покажем вам, что он в то же время более чувствителен к лекарственным и токсическим воздействиям. В этом опыте мы применим кураре. Сравнивая эффекты, полученные на больной стороне, с эффектами, происходящими на здоровой, вы убедитесь, что разрезанный нерв отравляется быстрее, чем нерв другой стороны,—другими словами, что он не столь долго противостоит токсическому воздействию.

Но так как нервная возбудимость у животного, подвергнутого такому опыту, увеличивается пропорционально времени, протекшему после перерезки нерва, то мы произвели операцию за несколько времени до начала лекции, чтобы дать эффектам, так сказать, накопиться в перерезанном нерве.

Для объяснения подобных явлений мы должны, как и всегда, прибегнуть к гипотезам, но во всяком случае предлагаемые вам гипотезы основываются на положительных фактах. Нужно предположить, что в этих случаях имеется известного рода избирательная восприимчивость, происходящая в действительности только от различия интенсивности свойств больного и здорового нерва.

перерезанный нерв

Предположите, что в данном органе нервная система более возбуждена, и введите в поток крови агент, действующий специально на нервную систему. Естественно предположить, что нервы больного органа или гиперэстезированные будут поражены первыми. Предположите, что через тело проходит слабый электрический ток; он нигде не подействует на нервы за исключением места, где они больны, т. е. более возбудимы, но здесь он вызовет сокращение мускулов, иннервация которых связана с поврежденным местом, и если вместо мышечного нерва дело идет о вазомоторном нерве, то аналогичные явления произойдут только в сосудах.

Вот почему, когда вы даете лекарство больному, то действие его преимущественно коснется страдающего органа, элективное действие должно будет обнаружиться именно в этом месте.

В силу этих физиологических законов, виды, стоящие на нижней ступени зоологической лестницы, могут приобрести свойства, характеризующие в нормальном состоянии животных высшего порядка. Изменения такого же рода могут произойти в различных тканях одного и того же индивида: мало чувствительные органы могут сразу приобрести необычную чувствительность, и при некоторых болезнях бедные сосудами ткани могут оказаться переполненными кровью.

Мы констатировали у лягушек и у собак указанное различие между нервами перерезанными и нервами здоровыми. Проф. Пеликан из С.-Петербурга повторил с полным успехом те же опыты на больших животных. Итак, полностью доказано, что двигательные нервы, отделенные от спинного мозга, приобретают временное приращение возбудимости.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":
1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии