Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Опиум в медицине. Изучение свойств опиума

В предшествующем мы изучали действие на нервы возбуждающих агентов, токсических или лекарственных, как в здоровом, так и в патологическом состоянии, и мы видели, что усиление их специфических свойств есть первый эффект, который обнаруживается.

Даже кураре, действие которого парализует полностью двигательные нервы, вызывает вначале усиление их свойств, так что если бы можно было прекратить действие яда и удержать нерв в том состоянии, в каком он находился в начале опыта, то получился бы эффект, прямо противоположный окончательному результату. Эта особенность свойственна многим веществам.

Можно ли объяснить, почему опиум в малых дозах является очень энергичным возбудителем, будучи в больших дозах—притупляющим средством, и можно ли распространить эти выводы на лекарственные средства, эффекты которых в малых дозах отличаются от эффектов, вызываемых сильными дозами?

Понятно, эффекты эти будут подвержены дальнейшим значительным вариациям в связи с состоянием нервных центров или выходящих из них стволов. В нормальном состоянии чувствительные нервы легче поддаются действию электрического тока, чем нервы двигательные, и для того, чтобы пробудить боль или вызвать рефлекторные движения, нужен более сильный ток, чем для возбуждения мышечных сокращений при помощи гальванизации смешанного нерва.

опиум в медицине

Таким образом, действие электричества в физиологическом состоянии проявляется сначала на двигательных волокнах, но после перерезки спинного мозга гиперэстезия, являющаяся следствием этой операции, позволяет чувствительным волокнам опередить их, и отношения становятся тогда обратными. Так, мы видим, что боль и рефлекторные движения возникают в подобном случае быстрее, чем судороги при раздражениях двигательных волокон.

Мы часто указывали вам на механизм, при помощи которого местные поражения становятся общими; мы показывали вам, что, во-первых, кровообращение, во-вторых, нервная система—таковы два агента, которые производят эту генерализацию. Обычно принимают только первую из этих двух причин: ее легче понять и показать.

Что касается действия второй причины, то ее труднее понять, хотя дать ей экспериментальное доказательство довольно легко. Когда лошадь, наступая на острый камень, получает ранение, говорили мы, то, перерезая чувствительный нерв, подходящий к больному месту, мы не обнаружим никаких общих явлений, обычно сопровождающих такую рану: не будет ни боли, ни лихорадки, ни симптомов реакции.

Если же, вместо перерезки нерва, вы сделаете животному одностороннее сечение спинного мозга, то произойдет совсем обратное: лихорадка, боль, воспалительные процессы, вместо того чтобы исчезнуть, как в первом случае, несомненно, приобретут большую интенсивность.

- Читать далее "Столбняк. Изучение столбняка Бернаром"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды