Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани

Г. Дюшенн в течение своих исследований пришел к выводу, который с физиологической точки зрения не кажется правильным. Он допускает, что в некоторых патологических случаях мышцы теряют свою способность раздражения и не сокращаются под влиянием гальванизации, хотя еще подчиняются влияниям воли.

Что касается нас, то до вполне ясного доказательства мы будем полагать, что здесь дело лишь в степени. Ведь может существовать разница между необходимой дозой возбудителя мышцы в здоровом состоянии и дозой, вызывающей подобный же эффект в патологическом состоянии.

Мы знаем к тому же, что среди различных групп мускулов, встречающихся в организме, одни более, другие менее чувствительны к электричеству. То же отношение наблюдается и на нервах, как это я вам достаточно показал на моих предшествующих лекциях; это и объясняет нам, почему некоторые яды более специально действуют на сгибатели, другие на наружные мышцы, третьи, наконец, на сердце к т. д. Здесь мы касаемся вопроса об общем законе, о чем я вам часто говорил.

Изолированная от нервного центра мышечная ткань долго остается в нормальном состоянии: лишь с того момента, когда нервы теряют свои свойства, в мускулах обнаруживается усиление возбудимости и, как мы это раньше видели на нервах, потеря нормальных свойств совпадает сначала с большей болезненной восприимчивостью.

дюшенн о мышцах

Тогда яды действуют быстрее на мускулы, ставшие более возбудимыми вследствие утери нервной связи, чем на здоровые мускулы. Наши опыты по этому вопросу производились в большинстве случаев над низшими животными, но они дают те же результаты и у млекопитающих, если их поставить в условия, тождественные с теми, в которых находятся холоднокровные животные.

Мы особо подчеркиваем этот факт ввиду его значения с точки зрения экспериментальной патологии. Нам важно ведь показать вам, что результаты, получаемые при физиологическом экспериментировании, всегда одни и те же. Свойства, обнаруживаемые нами у бесхвостых амфибий, открываются также и у выше стоящих животных, но у этих последних они быстро исчезают после смерти, что делает их труднее уловимыми.
Электрические свойства мышечной ткани дадут нам поразительный пример.

Если, отрезав у лягушки конечность и изолировав ее главный нерв, приближают его к внутренней поверхности мускула, отделенного от ствола, то в конечности происходит сокращение. Оно является результатом электрического тока, идущего изнутри мускула к его внешней поверхности; эта поверхность наэлектризована положительно., а разрез ткани— отрицательно.

Если приложить нерв, в котором хотят вызвать раздражение, только к поверхности мускула, то никакого сокращения не происходит. Но если прикладывают его к внутренней части мускула или к его разрезу, то возникает ток и вызывается сокращение.

- Читать далее "Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды