Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний

Опыт Пурфура дю Пти был повторен Дюпюи, Мажанди и другими наблюдателями с теми же результатами. Но они не знали еще точно места выхода симпатического нерва; только в последнее время Будге и Уоллер доказали, что эта часть непроизвольной нервной системы, распространяющаяся в головной области, исходит из спинного мозга в области,, названной ими цилио-спинальной, потому что ониг как и все их предшественники, наблюдали лишь изменения зрачка, наступающие после перерезки нерва. Цилио-спинальная область соответствует месту соединения шейной и спинной части спинного мозга.

Вот как экспериментаторы пришли к этому представлению. Изучение дегенерации перерезанных нервов привело Уоллера к выводу, что в смешанных нервах периферический конец атрофируется, а центральный конец остается здоровым; но после одновременной перерезки у собаки легочно-желудочного и симпатического нервов шеи (так как у собаки эти два нерва слишком тесно соединены, чтобы их можно было перерезать отдельно), он заметил, что часть перерезанного нерва, соответствующая легочно-желудочному нерву, дегенерирует на нижнем конце, тогда как другая часть, соответствующая симпатическому нерву, дезорганизуется на верхнем конце.

опыты уоллера

Сопоставляя этот странный факт с результатами своих предшествующих опытов, он сделал вывод, что легочно-желудочный и симпатический нервы идут в противоположном направлении: первый сверху вниз, второй снизу вверх. После перерезки шейного симпатического нерва у кролика при гальванизации его нижнего конца, ничего не происходит со стороны головы; наоборот при гальванизации верхнего или периферического конца зрачок, вначале сократившийся под влиянием самой операции, значительно расширяется.

Итак, симпатический нерв головы выходит из спинного мозга, в чем убеждаются еще более непосредственно, производя одностороннюю перерезку спинного мозга между последним шейным и первым грудным позвонками; тогда констатируют паралич радиальных волокон зрачка на стороне перереза. Когда хотят узнать, исходит ли симпатический нерв из передних или задних корешков, то легко убедиться, что он берет начало из первых, а не из вторых.

В самом деле, перережьте соответствующие задние корешки—никакого эффекта на голове не получится; наоборот, перережьте передние корешки—и вы увидите сокращение зрачка на поврежденной стороне со .всеми явлениями, указывающими на паралич симпатического нерва. Нужно, однако, прибавить, что симпатические нити, идущие к зрачку, исходят от двух корешков. Наконец, если гальванизировать центральные концы перерезанных корешков, то ничего не происходит; если, наоборот, гальванизировать периферический конец, то тотчас наблюдается расширение зрачка. Ряд предшествующих опытов очень ясно доказывает, что симпатический нерв восходит из спинного мозга.

- Читать далее "Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови