Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода

Может быть, во всех этих опытах дело заключается не в раздражении нервов, а в настоящем параличе? Если бы это было так, то мы допустили бы, что сахарное мочеизнурение, являющееся результатом поражения четвертого желудочка, слюнотечение, следующее за ранением мозгового вещества около начала лицевого нерва, суть также явления, обязанные своим происхождением параличу нервных нитей, перерезанных при этой операции. Нужно прибавить во всяком случае, что есть много оснований думать, что дело идет здесь не о простом параличе. В самом деле диабет, вызванный уколом четвертого желудочка, должен был бы, согласно этой гипотезе, продолжаться до полного зарубцевания перерезанных волокон. Между тем это явление исчезает через два дня после операции, а иногда гораздо раньше.

Мне кажется, что это служит подтверждением того, что тут дело идет не о пассивном, а об активном расширении сосудов, которое происходит вследствие специального возбуждения, как мы это постараемся доказать в ближайшее время.

Итак, чтобы найти причину этих анормальных симптомов во всех этих физических, химических и патологических явлениях, нужно обратиться к расстройствам двигательных способностей органической жизни. Сейчас невозможно это оспаривать, но во всяком случае механизм, с помощью которого происходят эти различные явления, еще окутан глубоким мраком.

В заключение, господа, позвольте заметить, что искусственные поражения, производимые нами у животных, не вызывают таких больших нарушений, как это можно было бы думать. Вот собака, на которой мы произвели перед вами на одной из предшествующих лекций все опыты, касающиеся возвратной чувствительности; она чувствует себя хорошо, как вы это видите, и почти полностью выздоровела от последствий перенесенной ею операции. Кролик, у которого мы перерезали симпатический нерв, также находится в полном здоровье, хотя у него есть патологические явления чисто местного характера.

расширение сосудов

Влияние нервов на обмен кислорода

Изучив вместе с вами главные свойства нервов органической жизни, я сегодня хочу привлечь ваше внимание к влиянию, которое эти нервы оказывают на ряд явлений, на первый взгляд совершенно независимых от нервного влияния.

Речь идет о том, чтобы доказать вам, что одна из наиболее важных функций жизни, именно поглощение кислорода в легких к его исчезновение в недpax наших тканей, одним словом, что гематоз находится в непосредственной зависимости от нервной системы.

В ходе моих исследований над выделением мочи у меня был случай заметить, что кровь почечной вены была обыкновенна красной и яркой, но в некоторые моменты она принимала обычный характер венозной крови. Это наблюдение очень легко произвести у некоторых животных, в частности, у кролика, благодаря малой толщине стенок вены у этого вида животных.

Итак, нужно было определить, при каких условиях кровь вены бывает красной и при каких обстоятельствах она становится черной. Я установил, что эти явления прямо связаны с самим выделением мочи и что чем ярче была выражена активность железы, тем более венозная кровь приближалась по своим признакам к крови артериальной. Это привело меня к изучению крови, циркулирующей в других секреторных органах. Я выбрал для этой цели подчелюстную железу собаки, очень легко доступную наблюдению, благодаря ее поверхностному положению, и установил, что обычно кровь в вене бывает черной, но, как только начиналась секреция, она становилась красной и яркой, как в почечной вене.

Раздражая секреторный нерв железы при помощи гальванизма или рефлекторным путем, смачивая уксусом язык животного, можно было всегда получить это изменение венозной крови. Отсюда можно было сделать вывод, что если в почечной вене кровь обычно красная, то это зависит от того, что секреция в почках происходит почти непрерывно, тогда как в подчелюстной железе, где венозная кровь обычно черная, функция железы часто прерывается.

Эти заключения подтверждаются анализом заключающихся в крови газов. Находят, что яркий цвет венозной крови соответствует избытку кислорода, тогда как в обычном состоянии этот газ содержится в небольшой пропорции; содержание угольной кислоты—обратно этому. Итак, очевидно, что во время секреции венозная кровь принимает характер артериальной крови и что воздействие нервной системы может ускорить или замедлить потребление кислорода, происходящее внутри наших тканей или в крови. В период активности мышечной системы происходит обратный эффект; венозная кровь во время сокращения делается очень черной, очень мало окисленной, в состоянии же покоя она более приближается к артериальной крови.

- Читать далее "Разделение крови Биша. Регуляция состава крови"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.