Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины подлинно моровых горячек. Течение подлинно моровых горячек

Причина этого та же, что и при других горячках, и заключается в глубоком и нечистом гниении, при котором острота не ощущается ясно, иногда потому, что она притупляется обилием испаряющейся влаги, признаком чего служит то обстоятельство, что семена вялы и оставляют очаг, иногда потому, что ощущения сами по себе слабы.

Поэтому, если некоторые горячки вначале кажутся острейшими, то это происходит потому, что гйиение еще не глубокое. Но эти горячки первоначально развиваются так, как и Другие горячки, являющиеся не контагиозными, а чаще всего желчными; при них гниение в большинстве случаев быстро становится глубоким, и горячка начинает казаться контагиозной и более мягкой.
Пульс при этих горячках реже, и слабее по той же причине, какая указана для других горячек: природа не осмеливается приподнять вены и открыть доступ иду.

То обстоятельство, что моча иногда походит на мочу здоровых, весьма удивительно; но никого не удивит, если они сделается мутной и беловатой. Причину сходства мочи больных с мочой здоровых некоторые видят в том, что порча и гниение обращены на духовное, почему ничто не препятствует печени и почкам выполнять свои функции; по этой причине моча не остается не сваренной.

моровые горячки

Но если горячка есть страдание всего тела, то удивительно, что, в то время как духовное поражается и все силы утрачены, печень и почки все же совершают должные сварения, словно они являются здоровыми частями тела.

Быть может, правильнее предположить то, что нередко про исходит, когда моча густа и обильна: при падающих силах больного, когда он уже не может исторгнуть эти более плотные части, моча каким-то образом часто просачивается; как только она становится очень густой, она начинает спускаться, причем густота ее все время уменьшается, пока не достигнет некоторой средней консистенции, при которой в ней взвешены какие-то облачка; тем самым она становится похожей на мочу здорового, но она в действительности не является, а только кажется здоровой.

Это часто наблюдается не только при моровых, но также и при других горячках, когда смерть близка, и больной уже не в силах исторгнуть плотные части мочи. Это обстоятельство часто вводило в заблуждение неискушенных врачей, начинавших надеяться на благоприятный исход болезни на основании этого изменения мочи.

При этой горячке абсцессы образуются чаще, чем пятнышки, хотя материя ее более бушующая, нежели набухающая. Бушует юна главным образом внутри и вокруг главных частей тела — печени, сердца и мозга, а всякий блуждающий сок весьма возбуждает и заставляет вытолкнуть себя; поэтому от внутренних частей тела движение происходит преимущественно к выводным отверстиям главных частей тела; при этом приводится в движение не только бушующая материя, но и та, которая смешана с ней, вследствие чего образуются главным образом абсцессы, а не пятнышки.

Но на коже иногда одновременно появляются и пятнышки, если выталкивается нежная материя, особенно когда поражение находится в крови.
Так протекают горячки, называемые контагиозными. Перейдем теперь к рассмотрению других болезней, которые также зависят от контагия.

- Читать далее "Контагиозная чахотка. Древние врачи о контагиозной чахотке"

Оглавление темы "Подлинно моровые горячки. Бешенство в истории":
1. История моровой горячки в Британии. Горячка - чечевичка
2. Признаки горячки чечевички. Описание в истории горячки укольчики
3. Изучение причин болезней. История причин контагий
4. Клиника горячек чечевичек. Причины горячек чечевичек
5. Подлинно моровые горячки. Признаки подлинно моровых горячек
6. Причины подлинно моровых горячек. Течение подлинно моровых горячек
7. Контагиозная чахотка. Древние врачи о контагиозной чахотке
8. Бешенство в истории медицины. Распространенность бешенства
9. Знания о путях передачи бешенства. Клиника бешенства
10. Сифилис в истории медицины. Клиника сифилиса в древности