Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Разделение крови Биша. Регуляция состава крови

Следовательно, великое разделение, установленное Биша, на черную и красную кровь—до прохождения этой жидкости через легкие и после отправления дыхательных функций—не абсолютно точно. Если общая венозная кровь в правом сердце у животных обычно черная, то это зависит от преобладания мышечной системы над всеми другими, так как мышечное сокращение продолжается во все моменты жизни, даже во время сна, по крайней мере в отношении дыхательных движений; исключение составляют люди в состоянии обморока, и Гентер наблюдал-, что при кровопускании, примененном в подобных случаях, вытекает красная венозная кровь.

Я думаю, что все эти явления объясняются антагонизмом двух родов сосудодвигательных нервов, сократителей и расширителей, о чем я вам говорил на предшествующей лекции. Посмотрим, как можно объяснить этот факт.

Дыхание, говорили раньше, осуществляется введением кислорода в легкие. Но явление значительно сложнее, чем думали. Дыхание завершается окончательно только в недрах самих тканей: там происходит потребление кислорода. Пока этот газ находится в крови, процесс дыхания не закончен. Но нервы оказывают бесспорное влияние на дыхание, рассматриваемое с этой точки зрения; это мы вам и покажем.

кровь и нервы

Если в какой-нибудь части тела перерезать симпатический нерв, то противоположным ему нервам предоставляется полная свобода; тогда видно, как в венах проходит красная и яркая кровь. Взятая из яремной вены, эта жидкость по цвету почти подобна той, которая течет в сонной артерии. А мы видели, что активность в железах и покой в мышцах способствуют этому особому состоянию. Имеется одно общее условие, которое связывает между собою все эти явления, несмотря на их внешние различия; мы имеем в виду скорость прохождения крови через сосуды.

Вот, несомненно, очень ценный показатель, когда нужно найти внутренний очаг всех химических процессов, происходящих в недрах организма. Нормально они происходят не внутри крупных сосудов, а при соприкосновении крови с гистологическими элементами наших тканей, в самых мелких капиллярах. Там продуцируется тепло, являющееся следствием этих химических процессов. В самом деле, в крови существуют известного рода элементы, а в паренхиме—другие, и соприкосновение этих различных частей способствует происходящим реакциям. Так, в кровяных тельцах имеется кислород, который в жидкостях и в органических тканях исчезает, порождая угольную кислоту или другие промежуточные продукты.

Для того, однако, чтобы химические процессы, приводящие к этим превращениям, могли произойти, нужно, чтобы кровь оставалась в тканях более или менее долго; время есть необходимый фактор процесса. Следовательно, если вы хотите, чтобы артериальная кровь сохранила свои свойства до перехода в вены, то заставьте ее быстро проходить через капилляры. Наоборот, если вы хотите получить очень черную кровь, возможно более венозную, замедлите скорость прохождения. Таковы противоположные эффекты, вызываемые гальванизацией симпатического нерва или простой перерезкой нитей этого нерва.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови