Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену

Таким образом, в действительности нервная система является единственным регулятором этой важной части жизненных функций; когда после перерезки ветвей симпатического нерва или при их гальванизации животная теплота на поверхности тела увеличивается или уменьшается, то это есть эффект расширения или сокращения сосудов. Сокращение понять легко, но мы видели, что не так легко понять активное расширение.

В физиологии, говоря вообще, отказываются допустить, чтобы полые органы могли увеличиваться в объеме, не подвергаясь пассивному растяжению; сокращение всегда рассматривалось как тоническое состояние ткани.

Но что в данном случае это феномен не чисто пассивный, заставляет нас думать то обстоятельство, что мы можем вызвать его действием гальванизма. Наши современные представления заставляют, таким образом, рассматривать его как активный феномен. Если бы это было не так, то как могли бы мы объяснить местные изменения циркуляции в железах и других органах?

Если мы изменяем циркуляцию различных частей, раздражая иннервирующий их нерв, то это вызывается нервной и специфической активностью, ибо действие сердца остается все время одинаковым.

нервная система

В заключение мне остается указать на приемы, которыми следует пользоваться, когда хотят повторить опыты, касающиеся венозности крови и которые я вам указывал. Например, изолируют артерию и главную вену мускула; в наших опытах у собаки мы берем преимущественно правый передний мускул бедра, который довольно легко отделить от других мышечных пучков.

Вызывают сокращение, гальванизируя нерв, и берут кровь из сосудов при помощи шприца с тонким наконечником: нельзя произвести обычное сечение вены для взятия крови, так как при соприкосновении с воздухом эта жидкость частично окислилась бы. Если принять эти предосторожности, можно констатировать, как мы сказали на предыдущей лекции, следующее: 1) во время сокращения мышцы процентное содержание угольной кислоты больше, а кислорода меньше, чем в состоянии покоя; 2) если сравнить артериальную кровь с венозной, окажется, что количество угольной кислоты, заключающейся в последней, не соответствует точно количеству исчезнувшего кислорода; итак, весьма вероятно, что превращение происходит не прямо и имеются промежуточные продукты. Противоположные результаты получатся при операции на железах: венозное состояние крови действительно обнаруживается в периоде покоя. Оперативный прием тот же.

Перейдем к другому вопросу. Мне остается, господа, дать вам экспериментальные доказательства фактов, упомянутых нами на предшествующей лекции, относительно диабета.

Вот кролик, которому мы сделали укол дна четвертого желудочка. Как видите, он частично парализован; упал на бок, и почти все движения туловища и конечностей исчезли. Но это явление не есть обязательное следствие операции, а зависит от того, что трудно не вызвать легкого кровотечения на месте поражения: тогда одновременно с глюкозурией наблюдают наступление паралича произвольных движений.

Мы собрали мочу животного до и после операции. Мы подействуем на нее в обоих случаях медно-калиевой солью виннокаменной кислоты. Вы видите, что с мочой, собранной после операции, происходит ясная реакция, тогда как моча, собранная до операции, не дает никакого осадка.

Я вам сказал, господа, что когда производят укол животному с целью сделать его диабетичным, то этим вызывают обильную васкуляризацию в брюшной полости: внутренности становятся красными, наполненными кровью; в то же время некоторое количество лимфы просачивается в брюшину и выделение через почки становится необычно обильным. Вы это можете видеть при вскрытии животного, которое мы производим перед вами.

- Читать далее "Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание"

Оглавление темы "История физиологии теплообмена":
1. Температура тела. Поддержание температуры тела
2. Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме
3. Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену
4. Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание
5. Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром
6. Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы
7. Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов
8. Ложные яды по Бернару. Особенности симпатической нервной системы
9. Различия симпатической и спинномозговой системой. Изучение двигательных нервов
10. Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: