Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы

Мы часто говорили об изменениях, совершающихся в различного рода нервах после их полной перерезки, и обещали показать вам некоторые из повреждений, встречающихся в подобных случаях. Вот вам пример: мы умертвили собаку, которую показывали вам восемь дней назад и которая к настоящему времени вполне оправилась от последствий перенесенной операции, а именно от перерезки задних и передних корешков двух первых спинномозговых пар.

Мы произведем теперь ее вскрытие. Рассматривая невооруженным глазом отрезки нервов, прикрепляющиеся к спинному мозгу, мы констатируем, что передний корешок сохранил свой первоначальный вид и объем, тогда как задний корешок очень уменьшился в объеме, потерял беловатый и полупрозрачный вид нерва в здоровом состоянии, стал сероватого цвета и совершенно матовым.

Рассматривая эти нервные нити под микроскопом, мы констатируем, что центральный конец передних корешков являет нам трубки с осевыми цилиндрами и с жидким мозговым веществом, как и в нормальном состоянии, тогда как тот же конец задних корешков подвергся жировому перерождению и не обнаруживает никаких признаков нормальной организации; и это изменение распространяется не только до спинного мозга, но простирается и вовнутрь медуллярной оси.

Можно бы было воспользоваться этим перерождением чувствительных волокон для решения дискутируемого вопроса о перекрещивании чувствительных волокон в спинном мозгу. Для этого нужно было бы проследить дегенерированные нервные волокна до их конца, и тогда можно было бы увидеть, переходят ли они на другую сторону или оканчиваются на той же стороне.

возбудимость нервов

Периферические концы этих нервов, которые как бы растворены в индурированной массе клетчатки, не могут быть исследованы: их было бы очень трудно изолировать. Но изучение, которым мы занялись на центральных концах, подтвердило то, что было сказано вам о перерезанных нервах, а именно, что центральный конец чувствительных нервов и периферический конец двигательных нервов подверглись атрофии, тогда как противоположные концы не изменились.

С другой стороны, результаты нашего исследования подтверждают наблюдения разных физиологов на человеке. Людвиг Тюрк из Вены, производя вскрытие людей, пораженных односторонним параличом, нашел, что всякий раз, как нерв подвергался жировому перерождению, это изменение доходило до его начала в медуллярной оси.

Займемся теперь различными вариациями, какие может нам представить возбудимость нервной системы. Воздействуя на этот великий аппарат, мы можем привести в состояние покоя или активности все органы; однако вызываемые эффекты вариируют по своей интенсивности соответственно большей или меньшей возбудимости нервов у различных индивидов, подвергаемых опыту.

Очень возможно, что один из главных источников неодинакового отношения различных животных или различных индивидов, или одного и того же индивида в различных условиях нужно искать как раз в этом специальном расположении нервной системы. Ибо раз в животном существует какая-нибудь ткань, то она обладает известными определенными свойствами и всегда одними и теми же на всем протяжении животной лестницы; если бы было иначе, то пришлось бы отказаться от всякой надежды основать физиологию на научном фундаменте.

Поэтому, если мы находим нервную систему более возбудимой у одного человека, чем у другого, или у одного вида животных, чем у другого, низшего, вида, то это не существенные и не характерные различия, а лишь простые вариации интенсивности, подобные тем, которые имеются у животного при разных физиологических состояниях.

- Читать далее "Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов"

Оглавление темы "История физиологии теплообмена":
1. Температура тела. Поддержание температуры тела
2. Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме
3. Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену
4. Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание
5. Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром
6. Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы
7. Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов
8. Ложные яды по Бернару. Особенности симпатической нервной системы
9. Различия симпатической и спинномозговой системой. Изучение двигательных нервов
10. Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.