Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Контагиозная чахотка. Древние врачи о контагиозной чахотке

Те, кто до сего времени рассматривал вопрос о чахотке, видимо, больше говорил о той, которая возникает в нашем теле и происходит либо от истечений, которые приносятся к легким, либо от разрыва некоторых кровеносных сосудов, либо от оставшейся сукровицы, либо от плеврита, либо от перипневмонии и тому подобного. Но о той чахотке, которую получают вследствие контагия, они или не сообщили ничего, или же сообщили очень мало.

Мы же, не оставляя без внимания той чахотки которая первично возникает в нас самих, но придавая ей второе степенное значение, рассмотрим теперь главным образом ту, которая связана с контагием, что и составляет нашу задачу. Установлено, что эта чахотка воспринимается от контагия; мы покажем, что она требует особого внимания.

Наши соотечественники называют ее сухоткой [tabes]; это слово, как и греческое слово «phthisis» [чахотка], иногда служит для более общего обозначения истощения тела, каково бы оно ни было; иногда же оно употребляется в более подходящем, собственном смысле, когда болезнь зависит от порчи легкого.

Последняя обычно происходит опять-таки при одном из двух условий: иногда от образовавшейся в легком язвы, из которой выделяется настоящая сукровица, иногда же не из настоящей язвы и настоящей сукровицы, но более из спустившейся туда слизи, превратившейся в сукровицу. Но мы можем с достаточным основанием назвать чахоткой также то заболевание, которое вследствие порчи и гниения слизи так поразило легкое, что последнее, если и не изъязвил ось, то все же стало дряблым и гнилым.

контагиозная чахотка

Действительно, производя вскрытия, мы иногда видели, что часть легкого не затронута и нисколько не повреждена, а другая еще не вполне сгнила и не изъязвилась, но дрябла и мягка и загнивает. Иногда мы находили в таком состоянии и все легкое. Поэтому, когда эта гниль уже распространяется по легкому, мы справедливо можем назвать такого человека чахоточным; но когда просто портится слизь вокруг легкого, но само оно еще не поражено, то человека надо называть не чахоточным, а страдающим одышкой или как-нибудь в этом роде.

Итак, причины той чахотки, которая первично возникает в нашем теле, мне думается, достаточно известны врачам; ни одна дз них не предшествует непременно заболеванию, получаемому от контагия. Ведь возможно, что человек, не выделяющий мокроты, не страдающий ни разрывом вен, ни язвами в области грудд, не деренесший плеврита и вообще не страдающий никаким пороком, вполне здоров, но все же получает этот недуг вследствие общения и сожительства с чахоточным или же из очага; ведь поистине удивительно, как стойко и как длительно этот яд сохраняется в очаге.

Так, часто наблюдалось, что одежда, которую носили чахоточные, передавала контагий по истечении двух лет. В гораздо большей степени такими свойствами обладают стены, кровать и жилье, в котором умер чахоточный. Итак, в очаге, нужно думать, остается не что иное, как семена контагия, испаряющиеся при том гниении, какое происходит при чахотке. Им присуща какая-то удивительная аналогия, раз они не контагиозны ни для глаз, ни для нёба, ни для другой части тела, но только для легкого. Выше мы изложили общую причину этого: ведь не всё действует на всё, а только то, что находится в определенном отношении и к действующему началу, и к материи, и к приложению, и доэтому называемое аналогичным.

Признаки уже образовавшейся сухотки легкого часто бывают явными; отторгнутые кусочки его часто обнаруживаются в мокроте. Менее выражены признаки начинающейся сухотки и дряблости легкого; однако, когда видишь, что болезнь затягивается, чтр появляется отвратительная на вид мокрота, зловонная и содержащая сукровицу, и когда щеки у больного краснеют, то можно быть уверенным, что легкое уже поражено начавшейся сухоткой, особенно если чахотка получена от контагия. Указания же на то, что чахотка получена путем контагия, мождо добыть при тщательном расследовании причин.

Контагиозным подобны и заболевания, передающиеся от родителей, над наследственные. Поразительно, как некоторые семьи, вплоть до пятого и шестого поколения, все погибали от одного и того же состояния сухотки, причем некоторые члены их умиралд в одном и том же возрасте.

- Читать далее "Бешенство в истории медицины. Распространенность бешенства"

Оглавление темы "Подлинно моровые горячки. Бешенство в истории":
1. История моровой горячки в Британии. Горячка - чечевичка
2. Признаки горячки чечевички. Описание в истории горячки укольчики
3. Изучение причин болезней. История причин контагий
4. Клиника горячек чечевичек. Причины горячек чечевичек
5. Подлинно моровые горячки. Признаки подлинно моровых горячек
6. Причины подлинно моровых горячек. Течение подлинно моровых горячек
7. Контагиозная чахотка. Древние врачи о контагиозной чахотке
8. Бешенство в истории медицины. Распространенность бешенства
9. Знания о путях передачи бешенства. Клиника бешенства
10. Сифилис в истории медицины. Клиника сифилиса в древности