Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах

Мы уже раньше видели, что существуют нервы, которые действуют на сосуды, сокращая или расширяя их, и другие, которые пробуждают латентные свойства тканей, находящихся в состоянии покоя: сокращение в мышцах, секрецию в железах. Эти различные феномены всегда совпадают с расширением капилляров. Поэтому следовало бы спросить, можно ли отличить вазомоторные нервы от нервов других тканей, оставляя в стороне симпатический нерв; ведь этот последний действительно вызывает сокращение сосудов, тогда как мы здесь хотим рассмотреть исключительно их расширение.

Между этими двумя родами нервов существует, конечно, различие, судя по полному различию, какое можно установить между этими двумя порядками явлений. Мускул может сократиться без того, чтобы циркуляция крови ускорилась, и обратно, циркуляция крови может быть ускорена без того, чтобы произошло сокращение. То же самое и с секрецией железы. Таким образом, можно разделить на две ясно различаемые категории эффекты местного раздражения какой-нибудь нервной ветви, принадлежащей к спинномозговой системе.

Существует, однако, в этом отношении очень примечательный факт, который часто было очень трудно объяснить: я имею в виду поочередное раздражение симпатического нерва и барабанной струны, о чем я вам часто говорил по поводу выделения слюны. Мы видели, что, гальванизируя двигательный нерв, ускоряют кровообращение, активируя также секрецию; но, гальванизируя симпатический нерв, замедляют ток кровообращения, и, несмотря на это, секреция происходит, как и раньше, хотя свойства слюны уже не точно такие же: она более вязкая и менее обильная.

бернар и нервная система

Этот опыт, повидимому, должен был привести нас к признанию двух родов секреторных нервов. Однако, может быть, следовало бы остерегаться специфического возбудителя, применяемого для вызывания деятельности железы, т. е. гальванизма, так как г. Дюбуа-Реймон доказал, что, электризуя нервы, получают электротоническое состояние, которое слишком слабо, чтобы влиять на мышечное сокращение, но которое может действовать на другие соседние нервы, сообщая им часть электрического тока, которым первые заряжены. В самом деле, предположим, что пропускают ток через нерв, соседний с другим перерезанным нервом и, следовательно, очень легко возбуждаемым; тогда произойдет сокращение в мышцах, к которым этот нерв направляется, несмотря на то, что он не получил никакого прямого импульса ни от нервного центра, от которого он отделен, ни от гальванического аппарата, с которым он не соединен; но соседство сильно возбужденного нерва вызвало электрическое состояние, которого было достаточно, чтобы сообщить ему импульс.

Но, вместо гальванизма, мы можем применить другие раздражители, не имеющие этих недостатков, потому что они не вызывают электротонического состояния; в числе веществ, которыми можно пользоваться для этой цели, находится морская соль; я сейчас дам тому доказательство.

Мы отрезаем у живой лягушки одну из задних лапок; обнажаем седалищный нерв и погружаем отрезанную конечность в морскую соль. Мышцы конечности тотчас же начинают сокращаться и приобретают тетаническую ригидность.

Итак, вы видите, что морская соль вызывает мышечные сокращения и может возбуждать нервы так же, как и гальванизация. Я воспользовался этим приемом для раздражения барабанной струны. Действуя морской солью на эту нервную нить, мы тотчас же получаем обильную секрецию подчелюстной железы. Затем мы повторяем этот же опыт на соответствующей нити симпатического нерва. Держа ее в продолжение восьми-десяти минут в соприкосновении с морской солью, мы не получили ни малейшего эффекта, который отразился бы на функциях железы, хотя обычное сокращение сосудов, вызываемое раздражением симпатического нерва, произошло уже в достаточно сильной степени, чтобы сделать венозную кровь совершенно черной.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История физиологии теплообмена":
1. Температура тела. Поддержание температуры тела
2. Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме
3. Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену
4. Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание
5. Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром
6. Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы
7. Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов
8. Ложные яды по Бернару. Особенности симпатической нервной системы
9. Различия симпатической и спинномозговой системой. Изучение двигательных нервов
10. Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.