Функции сосудодвигательных нервов. Эксперименты на сосудодвигательных нервах Бернаром

Как бы то ни было, но при посредстве симпатического нерва мы имеем возможность изменять по желанию питание и функционирование различных тканей, ускоряя или замедляя в них кровообращение. Кости, мускулы, железы, одним словом, все ткани, повидимому, подчинены влиянию нервной системы. Но есть еще одна совершенно отличного свойства ткань, на которую действие нервов еще более странно: я хочу сказать о действии нервной системы на самое себя.
В самом деле чувствительные нервы действуют на нервные центры, возбуждая двигательные нервы, и т. д.

Такова взаимная связь явлений жизни, что гетерологичные и гомологичные элементы могут воздействовать одни на другие, и в интересующем нас случае это взаимное влияние может легко объясняться: нервные центры получают сосуды и кровь, которая на них действует, и влияние сосудодвигательных нервов сказывается затем в такой же степени на головном и на спинном мозгу, как и на всех остальных частях живого организма.

сосудодвигательные нервы

Общее значение действия сосудодвигательных нервов нетрудно доказать экспериментально. Перережьте ветви, выходящие из верхнего шейного узла, тщательно экстирпируя все разветвления, и вы увидите, что не только кровообращение и температура ближайших частей подвергнутся заметному изменению, но что те же явления произойдут одновременно и в самом мозговом веществе. Было доказано, что на стороне, где произведена операция, температура выше, чем на нормальной стороне; мы сказали, что и кровообращение тоже участвует в расстройстве, вызванном в функциях сосудов перерезкой симпатического нерва: краснота и наполнение кровью мягкой мозговой оболочки на поврежденной стороне являются знаменательным показанием.

С этих пор и одновременно спинномозговые нервы приобретают более сильную чувствительность к раздражениям, приходящим извне: на больной стороне сетчатая оболочка воспринимает с необычайной интенсивностью световые впечатления, и нервы общей чувствительности соответственно усиливают свои функции. Вот вам общая гиперэстезия многих нервов, вызванная поражением какого-либо нерва, ибо сосудодвигательные ветви, исходящие из самого нервного центра, посылают своему начальному пункту разветвления, которые сопровождают сосуды, предназначенные к их собственному питанию. Нельзя ли воспользоваться этими наблюдениями, чтобы осветить столь мало известный механизм мозговых функций?

Все эти опыты находятся, так сказать, на их заре, и явления, которые к ним относятся, еще покрыты мраком в отношении их причины и их реального объяснения. Итак, изменения питания и изменения сосудодвигательные происходят под влиянием симпатического и чувствительных нервов. В самом деле после перерезки ушной нити пятой пары или шейного сплетения у собак я видел, как через некоторое время произошли теплообразовательные явления, капиллярные кровоподтеки, в некоторых случаях отеки и т. д.

- Читать далее "Нервная связь в организме. Распад почки после перерезки нерва"

Оглавление темы "История экспериментальной физиологии":
1. Функции желез по Бернару. Влияние нервов на мышцы
2. Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе
3. Сосудодвигательные нервы. Типы кровообращения по Бернару
4. Функции сосудодвигательных нервов. Эксперименты на сосудодвигательных нервах Бернаром
5. Нервная связь в организме. Распад почки после перерезки нерва
6. Физиология повреждения нервов. История медицины по Бернару
7. Патология и физиология. Значение физиологии по Бернару
8. Медицина Бернара. Физиология воспаления
9. Методы учения в экспериментальной патологии. Образование сахара в организме
10. Диабет по Бернару. История изучения диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.