Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Бешенство в истории медицины. Распространенность бешенства

Не меньшее удивление вызывает бешенство, которое здесь следует рассмотреть. Гален пишет, что из всех животных оно бывает только у собак, и это мнение общепринято. Аристотель же сообщает, что, за исключением человека, все животные, укушенные бешеными собаками, заболевают бешенством. Вот что наблюдается при этом контагии.

Во-первых, известно, что его не получают ни от соприкосновения, ни из очага, ни на расстоянии, но только в том случае, когда при укусе собаки кожа разрывается настолько, что выступает кровь, как будто контагий образуется в самой крови вследствие соприкосновения с зубом и пеной бешеного животного.

Затем он распространяется так медленно и продолжительно, что поражение лищь очень редко проявляется ранее двадцатого дня; как сообщают, большей частью оно выявляется спустя тридцать дней, у многих только через четыре или шесть месяцев, у некоторых даже через год, а иногда и через пять лет.

Я сам видел мальчика, у которого контагий проявился через восемь месяцев после укуса и который вскоре же погиб. В течение этого времени человек не ощущает никакой горячки, никакого иного недомогания; больной не знает, какая погибель в нем таится; он быстро начинает ощущать ее, когда она достигает сердца.

бешенство в истории

Дойдя до последнего, она начинает причинять человеку невероятные мучения; сердце и внутренности терзаются; больной не может ни стоять, ни отдохнуть, но, как безумный, носится туда и сюда, разрывая тело руками и тяжко страдая от жажды. Но тут присоединяется еще одно величайшее страдание: больной настолько боится воды и всего жидкого, что предпочитает умереть, но только не напиться или приблизиться к воде.
Тогда же больные и сами кусают других. Рот у них покрыт пеной, взгляд дикий; наконец, изнуренные, несчастные больные испускают дух.

Говорят также, что если человек, укушенный где-нибудь в другом месте бешеной собакой, полежит под рябиной, то он снова впадает в бешенство.
Итак, надо выяснить, от каких причин возникает бешенство, но не так называемыми формальными способами, или демонстрациями. Если мы будем рассуждать последовательна и на основании общих положений, то мы заслужим признания, что мы сделали достаточно. Так как этот контагий не воспринимается из очага и не образуется в коже через простое соприкосновение, но требует разрыва кожи, то следует полагать, что семена его не очень вязки и, пожалуй, слишком крупны, чтобы быть отложенными в порах.

Вследствие этого они могут склеиться только с кровью, если с ней смешается пена, в которой они скрыты.
Поскольку этот контагий распространяется медленно, справедливо считать, что он обладает аналогией либо к плотным частям тела, как сухожилия и другие части этого рода, либо к какому-нибудь густому соку. Известно, однако, что при этом заболевании не повреждается ни одна из плотных частей тела; следовательно, контагий аналогичен к густым сокам, как слизь и черная желчь. Большая аналогия, видимо, имеется к черной желчи, ибо мы видим, что больные бешенством становились в такой же степени безумными, как и меланхоликами. Ведь и собака, от которой сначала исходит контагий,— животное, очень меланхоличное и сухое.

Кроме того, количество слизи в теле человека велико, в сравнении с количеством черной желчи, отчего слизь очень легко подвергается гниению. Поэтому, если бы контагий находился в слизи, то он не остался бы скрытым так долго, что проявился бы только через год. Но черная желчь, поскольку ее меньше и она холодна, суха и менее подвержена гниению, может дольше сохранять скрытые семена контагия. Горячку этот контагий вызывает только под конец, так как он возникает постепенно, и то, что испаряется, приносится к сердцу не тотчас же, а долгое время спустя и даже изгоняется. Он распространяется по укушенной части, затем во внутренности и, наконец, в грудобрюшную преграду.
Дойдя до последней, он и возбуждает горячку и потрясает грудобрюшную преграду и самое сердце, а под конец приносит безумие и смерть.

- Читать далее "Знания о путях передачи бешенства. Клиника бешенства"

Оглавление темы "Подлинно моровые горячки. Бешенство в истории":
1. История моровой горячки в Британии. Горячка - чечевичка
2. Признаки горячки чечевички. Описание в истории горячки укольчики
3. Изучение причин болезней. История причин контагий
4. Клиника горячек чечевичек. Причины горячек чечевичек
5. Подлинно моровые горячки. Признаки подлинно моровых горячек
6. Причины подлинно моровых горячек. Течение подлинно моровых горячек
7. Контагиозная чахотка. Древние врачи о контагиозной чахотке
8. Бешенство в истории медицины. Распространенность бешенства
9. Знания о путях передачи бешенства. Клиника бешенства
10. Сифилис в истории медицины. Клиника сифилиса в древности