Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Диабет по Бернару. История изучения диабета

Зачастую утверждали, что физиологи очень плохие врачи. Это мнение, парадоксальное по форме, может иной раз по существу выражать мысль, которую следует рассмотреть. Если такое высказывание имеет в виду, что болезненное состояние является чем-то отличным от нормального состояния, то. по нашему мнению,—это заблуждение.

Болезненное состояние есть лишь расстройство физиологического состояния, без чего никогда не было бы самопроизвольного возврата к здоровью. Но от врача требуют, чтобы он вылечивал. И если физиология может пролить свет на механизм болезни, она еще часто ничего не дает в смысле лечения, которое пригодно для борьбы с болезнями. Действительно, требование, которое состояло бы в том, чтобы физиология сегодня же служила исключительной основой для терапии, привело бы неизбежно либо к назначению в массе случаев рационалистического лечения, основанного на ошибочных или неполных знаниях, что опорочило бы самую здоровую физиологию, либо привело бы к воздержанию от лечения, что на практике часто может быть прискорбным.

Не будем же скрывать от себя положения вещей: медицина еще не наука. Лучшее, что можно сделать, применяя ее, это следовать указанию Декарта, советовавшего человеку, который хочет построить замок в поместье, где находится хижина, сохранить хижину, так как ее разрушение может принудить спать под открытым небом. Но несомненно, что эмпиризм дал полезные сведения: сернокислый хинин, очевидно, полезное средство, хотя об его физиологическом действии ничего не известно, и было бы ошибкой по этой причине отказываться от его употребления.

диабет бернара

Что касается физиологии, то, кроме того интереса, который она представляет собою как наука, ее влияние должно было бы состоять в предохранении от употребления множества недействительных лекарств и, в особенности, от нелепых, мало изученных способов лечения. В этом отношении мы в таком же положении, в каком были и алхимики: мы ищем порой нелепостей, но из этого могут получиться весьма ценные факты. Только тогда, когда факты смогут быть сгруппированы, согласно законам, которые их объясняют, патология сможет ими овладеть, и только тогда сможет быть создана научная терапия.

Мы ведь не ставим себе непосредственной целью исследование терапевтических применений; мы должны предварительно с помощью физиологии познать механизм болезней. Этому общему плану мы будем следовать при изучении диабета, занимаясь сейчас только тем, что относится к его физиологическому механизму.

Но прежде чем подойти к этому вопросу, необходимо напомнить некоторые явления питания, которые я излагал: я хочу говорить об образовании амилоидного вещества в печени и об его метаморфозах в организме.

Я показал, что в клетках печени существует гликогенное вещество и что даже там еще нет сахара. Но вне этих клеток гликогенное вещество встречает в ткани печени и в крови фермент, который, по видимому, только часть этого вещества превращает в сахар. Оно как бы делится на две части: одна образует сахар, который является ступенью к распаду; другая, наоборот, предназначена, быть может, подвергнуться более высокой степени организации, вступая в органическое соединение, дабы стать частью, образующей некоторые ткани. У зародыша встречается большое количество гликогенного вещества в мышцах, в легких, в коже и ее придатках. В более поздний период организации этих тканей его уже нельзя отделить; гликогенное вещество представляется внедрившимся в самую ткань, составляющей частью которой оно является.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История экспериментальной физиологии":
1. Функции желез по Бернару. Влияние нервов на мышцы
2. Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе
3. Сосудодвигательные нервы. Типы кровообращения по Бернару
4. Функции сосудодвигательных нервов. Эксперименты на сосудодвигательных нервах Бернаром
5. Нервная связь в организме. Распад почки после перерезки нерва
6. Физиология повреждения нервов. История медицины по Бернару
7. Патология и физиология. Значение физиологии по Бернару
8. Медицина Бернара. Физиология воспаления
9. Методы учения в экспериментальной патологии. Образование сахара в организме
10. Диабет по Бернару. История изучения диабета

Если остались вопросы - смело задавайте: