Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез

Когда орган находится в состоянии покоя, этот спинномозговой секреторный нерв, повидимому, не действует, ибо если его быстро перерезать, то состояние железы нисколько не меняется от перерезки. Но не так обстоит с симпатическим нервом, перерезка которого меняет состояние железы. Изъятие симпатического нерва, повидимому, связано с функциональной активностью органа.

Сообразно этим результатам я думаю, что нервное воздействие следует рассматривать скорее как род тормоза, а не как раздражение. Симпатический нерв является как бы тормозом, задерживающим или регулирующим функцию, действуя на кровообращение путем сокращения сосудов. Если усилить его действие гальванизацией, то кровообращение приостанавливается, так как сокращение сосудов доходит до очень высокой степени; но если это влияние устранить, то избыточная активность кровообращения совпадает с повышенным функционированием. Так же можно объяснить и действие кураре, которое усиливает секрецию, разрушая нервную систему.

Повторим перед вами опыт. Введем собаке трубочки во все секреторные протоки—слюнные, желчные, панкреатические, мочевые. Когда животное в покое, течет одна только моча. Если собаку отравить кураре, то видно, что происходят все секреции. Если животное совсем отравлено и дыхание поддерживается искусственно, то текут слезы и т. п.,— все секреции происходят обильно; мочи становится больше, и она содержит сахар: эта собака—диабетична. Итак, что же сделало кураре? Оно полностью разрушило двигательные нервы. Железы стали функционировать, когда двигательная нервная система, которая сдерживала их, была разрушена.

Из этих фактов можно сделать тот вывод, что симпатический нерв противодействует секреции, действуя на кровообращение. Он умеряет функции, позволяя таким образом веществам оставаться в органах, подвергаться в них метаморфозам и этим служить питанию. Это, собственно говоря, нерв питания или скорее ассимиляции.

регуляция желез

Итак, условия, в которых может проявляться пластическая сила, определяются симпатическим нервом. Под его влиянием орган отдыхает: он питается. Функциональное состояние, временно вызываемое нервами спинномозговой системы, создает условия распада, т. е. диссимиляции.

Я не далек от мысли, что нерв спинномозговой системы, влияя на элементы железы, действует также и на симпатический нерв. Когда его раздражают, то действительно получают явления, подобные тем, которые получают при разрушении симпатического нерва.

По моему мнению, симпатический нерв служит для органов как бы тормозом, позволяющим им питаться. Когда орган предоставлен самому себе, либо, вернее, когда он выполняет функции, которые мы относим к проявлениям жизни, он всегда становится очагом явлений диссимиляции.

Что касается этих явлений диссимиляции, рассматриваемых с точки зрения питания, то они, несомненно, необходимы для восстановления органов. Но в секреции диссимиляция есть изгнание продукта, который предварительно должен бы быть образован силой, заведующей организацией первичных животных начал.

- Читать далее "Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов