Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета

Действие симпатического нерва умеряет кровообращение и понижает также температуру. Когда влияние этого нерва устраняется или уменьшается, то температура повышается. Повышение температуры вызванное диссимиляцией, само по себе необходимо для выполнения последующих явлений ассимиляции.

В результате мы видим в железах, как я это сказал, два рода двигательных нервов: одни, деятельность которых связана с функциональным состоянием органов (спинномозговые нервы); другие, деятельность которых связана с состоянием покоя (нервы симпатической системы); эти два рода деятельности кажутся антагонистами. Спинномозговая нервная система, по видимому, проявляет свое действие, подавляя деятельность симпатической нервной системы.
Применим теперь эти данные к тому, что происходит в печени.

Образование гликогенного вещества имеет место только тогда, когда орган находится в покое. Затем под влиянием другого нерва наступает большая активность кровообращения, повышение температуры и разрушение организованного вещества.

Так как гиперсекреция гликогенного вещества и его более активное превращение в сахар связаны с иннервацией, то диабет можно было бы приписать ослаблению или подавлению действия симпатической нервной системы печени.

симпатические нервы

Но когда дело идет о прямом выключении симпатической нервной системы, оно не замедлит, спустя некоторое время, осложниться воспалительными расстройствами. Во всяком случае эти воспалительные явления не происходят более, когда действие симпатической нервной системы просто аннулируется преобладающим влиянием спинномозговой нервной системы. Так что можно было бы сказать:

У диабетиков печень слишком сильно секретирует. Вещество, которое в ней переходит в сахар, не может превратиться в продукт более сложного строения. Диссимиляция стала преобладающей.

Итак, диабет можно рассматривать как нервную болезнь, происходящую вследствие избыточной деятельности нерва, диссимилятора печени, что влечет за собою преждевременную диссимиляцию вещества, долженствовавшего иным образом служить питанию.

При этой болезни температура печени должна нарастать вместе с активностью кровообращения. Теплота, несомненно, увеличивает активность кишечного всасывания, результатом чего, быть может, являются высыхание слизистой оболочки кишок, жажда, прожорливость и тому подобные явления, наблюдаемые при этой болезни. Все эти явления можно было бы связать с избыточной активностью кровообращения печени.

Следовательно, лечение диабета должно бы быть направлено на нервную систему. Если бы можно было гальванизировать симпатический нерв, это было бы, вероятно, полезным средством. Но прежде чем дойти до физиологически правильного лечения, следовало бы разрешить множество вопросов, еще ожидающих своего решения от физиологической науки.

- Читать далее "История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов