Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом

Прежде чем перейти от физиологии к объяснению патологических явлений, укажем на одно наблюдение, которое, по нашему мнению, заслуживает внимания.
Известно, каковы результаты гальванизации шейной нити симпатического нерва. Между тем у кролика, у которого на шее перерезан симпатический нерв, непосредственная гальванизация уха на стороне, соответствующей перерезке, дает результаты, отличные от тех, которые получаются при гальванизации самого нерва.

Непосредственная гальванизация этого уха повышает его температуру; непосредственная гальванизация здорового уха охлаждает его. Собственное действие симпатического нерва может, следовательно, обнаруживаться как следствие раздражения другого нерва и проявиться как явление рефлекторное. Здесь мы имеем факт, который важно не терять из виду, когда мы будем пытаться объяснить себе механизм некоторых болезненных состояний.

Но вернемся на время к отмеченному нами явлению. Когда мы гальванизируем ухо на стороне, соответствующей перерезке, мы вызываем боль. (Мы упорно настаивали года два назад на влиянии, которое производит боль на пульсацию сердца.) В этом ухе болезненное раздражение становится исходным пунктом для застоя крови и даже для выпотов, тем более сильных, что сократимость сосудов им уже не препятствует.

Того же результата можно было бы достигнуть, впрочем, путем болезненного раздражения другой части, лишенной симпатического нерва. Когда гальванизируется, наоборот, ухо на здоровой стороне, то раздражение, переданное мозгу чувствительными нервами, отводится посредством симпатического нерва, действие которого заставляет сосуды сокращаться и вызывает тогда понижение температуры.

лихорадка

Если симпатический нерв невредим, то, если даже перерезана шейная нить ушного нерва, гальванизация его центрального конца вызовет охлаждение уха. Но если перерезать симпатический нерв и гальванизировать центральный конец этой же шейной нити ушного нерва, то произойдет повышение температуры.

Если зимой подвергнуть действию холода кролика с перерезанным на одной стороне шейным симпатическим нервом, то видно, что ухо, соответствующее перерезанному нерву, гораздо устойчивее в отношении холода. Я полагаю, что холод оказывает на чувствительные нервы действие, аналогичное тому, которое мы приписывали электричеству; они передают полученное ими впечатление спинному мозгу, откуда рефлекторно раздражение передается симпатическому нерву, который суживает сосуды на той стороне, где он остался нетронутым. Такой реакции не бывает, когда симпатический нерв перерезан и ухо поэтому более противостоит холоду.

Поищем теперь точек соприкосновения, которые могут наметиться между физиологическими явлениями, только что нами анализированными, и явлениями патологическими.

Прежде всего скажем, что когда путем перерезки шейной нити симпатического нерва в одной части головы вызывается повышение температуры, то исследование противоположной части показывает, что продукция тепла не абсолютна. Тогда как одна сторона согрелась, другая охладилась: произошло как бы уравновешивание, или компенсация, вполне аналогичная тому, что описано под названием отвлечения.

Организм, повидимому, располагает определенной способностью, и когда ее проявления увеличиваются в одном месте, то они должны уменьшиться в другом. То же относится и к давлению, возрастающему на стороне, соответствующей перерезке симпатического нерва, и уменьшающемуся на здоровой стороне: в самом деле если давление повышается в каком-нибудь месте, притом то же количество крови проталкивается одним органом, то оно с неизбежностью должно уменьшиться в других местах.

- Читать далее "Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.